Новости

17.11.2009 00:30
Рубрика: В мире

ООН их рассудит

Палестина перешла в дипломатическое наступление на Израиль

Представители Палестинской национальной администрации в ООН начали кампанию за международное признание собственного государства.

Власти автономии готовят обращение к Совету Безопасности ООН с просьбой признать независимость своего государства в границах, существовавших до 4 июня 1967 года. На столь резкие действия палестинцев, по их словам, толкает "тупиковая ситуация", в которой оказался ближневосточный мирный процесс.

"Дипломатическая атака" вызвала крайне болезненную реакцию в Тель-Авиве. Первые сообщения о готовящемся обращении к Совбезу со стороны официальных властей палестинской автономии стали появляться еще в начале месяца, когда премьер Салям Файяд заявил, что подобный сценарий является "единственно возможным". 10 ноября в этом же русле высказался высокопоставленный член ФАТХ, указав на необходимость решения Совбеза о границах арабского государства и статусе Иерусалима. Наконец, в воскресенье советник Махмуда Абасса официально подтвердил факт готовящегося обращения. При этом сроки, в которые документ может быть передан в ООН, остаются под вопросом. Известно только, что "ход конем" палестинцы предпримут не ранее чем будут уверены в успехе своей инициативы и только после того, как им будут даны "соответствующие гарантии".

В качестве главного условия для возобновления диалога с еврейским государством палестинцы требуют свернуть поселенческую политику, которую активно проводит Израиль на "администрируемых территориях" западного берега реки Иордан. Повлиять в этом вопросе на израильского премьера Биньямина Нетаньяху не получилось ни у спецпредставителя США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла, ни у самого Барака Обамы. Максимум, что удалось "выбить" американцам из несговорчивого и консервативного в своих взглядах Нетаньяху, - это заморозить строительство новых еврейских поселений.

Как и следовало ожидать, наступление палестинцев на дипломатическом фронте в правительстве Израиля приняли в штыки. На односторонние действия властей автономии Нетаньяху грозит жестким ответом. В частности, в Тель-Авиве не исключают аннексии тех районов Западного берега, где расположены крупнейшие еврейские поселения.

чего хотят палестинцы

-Международное признание суверенитета и независимости Палестинского государства.

-Проведение границ своего государства по Западному берегу реки Иордан и сектору Газа и на территориях, которые оккупировал Израиль по итогам войны 1967 года.

-Признание в качестве столицы Палестины Восточного Иерусалима.

-Возвращение беженцев на территорию нового Палестинского государства.

прямая речь

Биньямин Нетаньяху, премьер Израиля:

- Не существует замены переговорам между Израилем и Палестинской национальной администрацией. Любые односторонние шаги могут привести к таким же односторонним действиям со стороны Израиля.

Махмуд Аббас, глава Палестинской национальной администрации:

- Наша независимость стала реальностью, а палестинское государство все еще остается нереализованной мечтой.

комментарий

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук

Руководители палестинского движения ФАТХ намерены добиваться признания автономии со стороны ООН в качестве независимого государства.

Затем они рассчитывают обратиться к международной организации с просьбой прислать войска, чтобы выгнать вон "оккупантов", то есть израильскую армию.

Но, конечно, это абсолютно нереальное и нелепое предположение, что Организация Объединенных Наций пришлет войска для освобождения занятых Израилем земель. Поэтому создание Палестинского государства в одностороннем порядке практически ничего не может изменить. Это чистой воды символ, не более того.

Планы палестинских руководителей будут иметь резко отрицательные последствия для мирного процесса. Если какие-то перспективы для его продолжения еще есть, то их может стать еще меньше. Израиль заявит, что больше не имеет никаких обязательств по отношению к палестинцам, и с удвоенной силой начнет строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан.

Я считаю действия палестинского руководства по объявлению в одностороннем порядке независимости актом отчаяния. Признанием того, что ни о чем с Тель-Авивом договориться не удалось. Этот шаг приведет к срыву всех переговоров, концу мирного процесса и консервации нынешнего положения на неопределенное время.

Какие бы консультации палестинцы ни проводили, никто к ним не примкнет. Все возможные партнеры по переговорам скажут им одно и то же, что их планы практически ничего не изменят. Это не приблизит их к реальной государственности и не заставит Израиль уйти с оккупированных земель.

Более 200 тысяч израильтян живут на Западном берегу. Палестинцы требуют от Тель-Авива прекратить строительство новых поселений. Президент США Барак Обама пробовал надавить на Израиль по этому вопросу. Но в конечном счете премьер Израиля Биньямин Нетаньяху пошел только на то, чтобы не начинать нового строительства.

Подготовил Александр Саможнев

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ГРАНИЦЫ ПАЛЕСТИНСКОГО ГОСУДАРСТВА

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт