Новости

17.11.2009 00:45
Рубрика: Экономика

От доплат - к стандарту

переходит Москва в поддержке пенсионеров

С 1 января 2010 года (согласно федеральному закону от 24.07.2009 года N 213-ФЗ) по всей стране вводится региональная социальная доплата (РСД) к пенсии, которая увеличит доход неработающих пенсионеров до прожиточного минимума в субъекте РФ.

Чтобы определить суммы городских доплат к пенсиям, столичное правительство предлагает установить величину прожиточного минимума пенсионера на 2010 год в размере 5790 рублей (сейчас он 5124 рубля). Соответствующий проект городского закона "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты" одобрен столичным правительством. Если он будет принят, то вступит в силу с 2010 года.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в столичном департаменте соцзащиты населения, в Москве система социальных выплат давно перешагнула рубеж прожиточного минимума. Город добавляет москвичам-пенсионерам до 6800 рублей - 1,5 прожиточного минимума. И чем меньше у человека пенсия - тем больше доплата. Причем эти расходы являются защищенной статьей городского бюджета: в 2009 году они составили 70 миллиардов рублей, а в новом году запланирован 91 миллиард.

Кроме того, с 1 января в столице для дополнительной материальной поддержки неработающих пенсионеров вместо городского гарантированного минимума устанавливается такое понятие, как городской социальный стандарт, он равен двум прожиточным минимумам пенсионера - свыше 10 тысяч рублей. А с учетом натуральных льгот совокупный доход пенсионера будет гораздо выше: только бесплатный проезд в городском транспорте "стоит" 1700 рублей. А есть еще и другие меры социальной поддержки. На сегодняшний день городские доплаты получают 2 миллиона неработающих пенсионеров-москвичей (из 2,7 миллиона).

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий