Новости

17.11.2009 00:08
Рубрика: Общество

Снежная красота растает

В ближайшие дни морозов не ожидается

Мокрый снег вперемешку с дождем плюс температура чуть выше нуля - такая слякотная и, соответственно, гриппозная погода сохранится в Москве и Подмосковье до следующего понедельника. Об этом сообщил журналистам глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По словам метеоролога, погода в европейской части России определяется выносом теплого воздуха из Северной Африки, вдобавок обогащенного влагой Средиземноморья.

Температура в ближайшие дни останется, как и сегодня, около нуля ночью и три-четыре градуса выше нуля в дневное время. Столичных жителей порадует тепло в пятницу, когда столбик термометра уверенно заберется на отметку + 8. В ближайшие дни ни сильных осадков, ни значительных снегопадов не ожидается.

Что же касается зимних перспектив, то, по словам Вильфанда, постоянный снежный покров на европейской территории России ожидается после 22 ноября. А снег, который выпал вчера, без сомнения, растает.

Глава Гидрометцентра напомнил, что в целом зима на европейской территории страны будет заметно холоднее прошлогодней, но без экстрима.

В Московской области по прогнозу Гидрометцентра в течение предстоящих трех месяцев синоптики обещают в среднем около десяти дней с температурой ниже двадцати градусов и около трех-пяти дней, когда термометр покажет минус тридцать пять. Не исключены и оттепели.

Прогноз точный. Во всяком случае российские метеорологические органы с осени значительно увеличили точность своих прогнозов на короткие сроки благодаря вступлению в международную систему прогнозирования. Участие страны в этом консорциуме позволяет синоптикам получить доступ к разработкам наиболее развитых в этой области стран. В частности, Италии и Швейцарии. Все это дает возможность значительно улучшить применяемые для прогнозирования математические модели. Роман Вильфанд подчеркнул, что Всемирная метеорологическая организация включила Россию в число одиннадцати мировых центров долгосрочного прогноза. Отечественные организации - Гидрометцентр РФ и Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова - получили этот статус не административным решением, а лишь после того, как международные специалисты тщательно проанализировали качество сделанных ими прогнозов.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ