Новости

17.11.2009 00:05
Рубрика: Общество

Теплый декабрь и суровый январь

прогнозируют метеорологи в России

"Снег в столице обычно ложится 19-22 ноября, но в этом году он опоздает примерно на неделю", - сообщил вчера генеральный директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Пока же в столичном регионе будет стоять теплая погода. Температура - чуть выше нуля, а к пятнице и в субботу воздух сможет прогреться до +7 градусов и пойдут дожди. Но если раньше к подобным прогнозам синоптиков можно было относиться с легкой иронией, мол, говорите, мы-то знаем, что все будет иначе, то сейчас им можно доверять почти на 90 процентов. Не случайно Гидрометцентр РФ и Главную геофизическую обсерваторию им. Воейкова Всемирная метеорологическая организация включила в число 11 мировых центров долгосрочного прогнозирования. Только этим центрам разрешено выпускать погодные прогнозы на весь мир, а такое право дается только после того, как международные специалисты исследуют качество проведенных работ и конечный результат.

Более того, российскую метеорологическую организацию включили в работу международного консорциума мезомасштабного прогнозирования. Ее специалистам предоставлен доступ к разработкам наиболее развитых в этой сфере стран (Италия, Швейцария, Германия), а их коллеги охотно пользуются наработками россиян. Ну а чем больше информации, тем на более точный прогноз могут рассчитывать россияне. Именно поэтому начиная с сентября российская метеорология переживает "взрывной рост" точности прогнозов на короткий срок.

Впрочем, и долгосрочному прогнозу Гидрометцентра, считает Вильфанд, можно доверять. Согласно ему, зима на азиатской части России в этом году ожидается холоднее нормы. Например, в Якутске средняя температура воздуха в январе может достичь минус 42, в Красноярском крае - 52. При этом настоящая сибирская зима возможна в январе и феврале, а декабрь, скорее всего, обойдется без трескучих морозов.

Холоднее прошлогодней будет и зима в европейской части страны, хотя в ряде регионов она будет теплее или около нормы. Например, в Москве, говорит Вильфанд, экстремальных холодов не будет. В течение десяти зимних ночей температура упадет ниже минус 20 градусов, в течение трех-пяти дней - ниже 25-30 градусов. В течение недели возможны и оттепели. "Точнее сказать, когда это случится и в какой последовательности, нельзя", - подчеркнул Вильфанд..

Общество Ежедневник Погода