17.11.2009 00:56
    Поделиться

    Всемирный банк пересмотрел свой краткосрочный прогноз в отношении России

    ВБ считает, что Россия перешла от спада экономики к ее восстановлению

    2009 год был очень трудным для экономики России, которая столкнулась с более существенным, чем ожидалось, падением производства, а также резким ростом безработицы и бедности. Однако последние статистические данные свидетельствуют о том, что российская экономика начинает медленно восстанавливаться, поддерживаемая постепенным оживлением мирового спроса и более высокими ценами на нефть и другие ресурсы. На основе последних статистических данных Всемирный банк пересмотрел свой краткосрочный прогноз в отношении развития мировой и российской экономик.

    Мировая экономика продолжает демонстрировать признаки восстановления с незначительным улучшением показателей как в развитых, так и в развивающихся странах. Исходя из последних тенденций развития глобального спроса мы ожидаем, что рост мировой экономики будет отрицательным в 2009 году (-2,2%) с последующим умеренным восстановлением в 2010 году на 2,6%. Данный прогноз несколько лучше предыдущих оценок, представленных в июньском докладе - тогда мы прогнозировали падение мировой экономики на 2,9% в 2009 году и рост на 2% в 2010 году. Это улучшение в основном связано с более быстрыми темпами роста в Китае и последними более благоприятными данными по восстановлению ведущих экономик мира. Прогноз цен на нефть также был повышен в соответствии с улучшением прогноза развития мировой экономики и более быстрым, чем ожидалось раньше, восстановлением мирового спроса. Мы прогнозируем, что среднегодовая цена нефти составит 61,4 доллара США за баррель на 2009 год и 75,3 доллара на 2010 год.

    Основываясь на последних статистических данных, мы прогнозируем сокращение российского ВВП на 8,7% в 2009 году. Прогноз на 2009 год несколько хуже наших оценок, представленных в июньском докладе об экономике России, где мы прогнозировали сокращение ВВП на 7,9%. Это связано с более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений. Мы сохраняем неизменной свою оценку, что во втором квартале 2009 года падение экономики достигло дна. Во второй половине 2009 года мы ожидаем незначительного оживления экономической деятельности частично за счет восстановления мирового спроса и мировой финансовой системы, а также роста цен на ресурсы. Благодаря этому в российской экономике будет наблюдаться экономический рост в течение последних двух кварталов этого года (квартал к кварталу), который будет продолжаться и в 2010 году. По нашим прогнозам, рост ВВП в 2010 году может составить 3,2%, но нужно понимать, что этот рост будет происходить с относительно низкого базового уровня.

    Благодаря более высоким доходам бюджета в результате повышения прогноза цены на нефть ожидается снижение дефицита федерального бюджета по сравнению с нашим последним прогнозом ("Доклад об экономике России N 19") - до 6,9% ВВП в 2009 и 4,4% в 2010 годах. Сохраняются риски роста бюджетного дефицита, связанные с остающейся волатильностью цен на нефть и мирового спроса.

    В российской экономике будет наблюдаться экономический рост в течение последних двух кварталов этого года, который будет продолжаться и в 2010 году

    С учетом последних инфляционных тенденций и изменений в денежной массе мы снизили прогноз инфляции на 2009 год по сравнению с оценками на июнь 2009 года. На конец 2009 года мы прогнозируем инфляцию потребительских цен в пределах 9-10%. С другой стороны, существенное ослабление бюджетной политики и расходование средств Резервного фонда могут привести к возникновению избыточной ликвидности в экономике, что, в свою очередь, может сказаться на росте инфляции в 2010 году, учитывая временные лаги между увеличением денежной массы и возникновением инфляционного эффекта. С тем чтобы снизить такие риски, необходима эффективная координация бюджетной и денежно-кредитной политики.

    В целом мы сохраняем свой прогноз по платежному балансу с небольшими изменениями, связанными с коррекцией прогноза цен на нефть и мирового спроса. Если цены на нефть сохранятся на сегодняшнем уровне, можно ожидать стабилизации и укрепления платежного баланса в краткосрочной перспективе. В 2009-2010 годах положительное сальдо счета текущих операций сохранится на уровне 40-50 млрд долларов США. По счету операций с капиталом и финансовыми инструментами прогнозируется дефицит в размере 30 млрд долларов США в 2009 г. и профицит в 20 млрд долларов в 2010 году, который в основном отражает платежи во внешнему долгу и ограниченные возможностей предприятий и банков по рефинансированию долгов. Что касается оттока капитала, не связанного с заимствованиями, он, по-видимому, прекратится, и уже в четвертом квартале этого года и в 2010 году прогнозируется чистый приток капитала, при условии что цена на нефть останется на сегодняшнем уровне.

    Маловероятно, что умеренное восстановление российской экономики, ожидаемое во второй половине 2009 года, существенно отразится на социальных показателях. Реальные доходы, по-видимому, продолжат снижение, а безработица может достигнуть 9%, когда закончится действие сезонных факторов. Несмотря на то что ситуация на рынке труда оказалась лучше, чем прогнозировалось в начале года, может потребоваться не менее трех лет, чтобы уровень бедности вернулся на докризисный уровень. На основе пересмотренных данных по безработице, а также данных обследований домашних хозяйств и прожиточного минимума в стране, мы прогнозируем, что к концу 2009 года доля бедного населения может достичь 17,7%. В среднесрочный период предполагается его снижение до 16,1% к концу 2010 года и до 14,6% к концу 2011 года.

    Вместе с тем ограниченный мировой спрос, снижение внутреннего потребления и продолжающийся кредитный кризис по-прежнему будут серьезно тормозить процесс выхода России из рецессии, поэтому темы роста в среднесрочной перспективе будут оставаться на относительно низком уровне по сравнению с докризисным периодом. Посткризисный период будет совершенно другим: России будет необходимо провести сокращение бюджетного дефицита и диверсифицировать экономику в условиях медленного восстановления мировой экономики, низкого уровня капитальных потоков и ограниченного доступа к внешнему финансированию и более высокой его стоимости. По нашим оценкам, Россия сможет выйти на докризисный уровень реального ВВП лишь к концу 2012 года.

    Поделиться