Новости

17.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Работа до лучших времен

На временные работы трудоустроят еще 32 тысячи москвичей

32 тысячи новых временных рабочих мест решено создать до конца года в Москве. Постановление на этот счет подписал мэр столицы Юрий Лужков.

- Речь идет о занятости прежде всего сотрудников предприятий и компаний, находящихся под угрозой сокращения, - прокомментировал "РГ" документ главный специалист столичного департамента труда и занятости населения Владимир Кривонос. - Работодателей, которые по разным причинам не в состоянии обеспечить своим сотрудникам полную занятость и, соответственно, полноценную оплату труда, обязали организовать для них временные общественные работы.

Если в начале года в организации общественных работ участвовали 73 организации, то теперь уже 225. В этом списке теперь значатся ОАО "ЗиЛ", "Главмосстрой", ДСК-3, Московская тонкосуконная фабрика, Метромаш, предприятие "Воздух и техника" и ряд других крупных компаний.

На практике временные общественные работы - это неквалифицированный труд. Иными словами, мастеру, который до сокращения объемов производства занимался сбором двигателей для автомобилей, могут предложить убирать территорию родного предприятия или красить бордюры. Не ахти, конечно, но ведь временно. "Эта работа, как говорится, до лучших времен, пока предприятие не вернется к нормальному ритму, - поясняет Владимир Кривонос. - Это все же лучше, чем сокращать людей".

Кстати, работодатели сейчас очень активно сотрудничают с департаментом в организации временной занятости. Интерес в этом есть - ведь существует отдельная программа, по которой за каждого работника, устроенного на общественную работу, из федерального бюджета перечисляется компенсация в размере 5700 рублей. Значит, собственные средства на оплату труда предприятия могут сэкономить.

Вместе с тем, по данным департамента, в Москве весь последний месяц число безработных планомерно уменьшалось. Сейчас на бирже труда зарегистрировано 59 тысяч человек, в то время как к концу октября было 59,8 тысячи, или 0,9 процента от экономически активного населения города. В банке вакансий службы занятости сейчас 162 тысячи свободных рабочих мест.

Согласно прогнозу московских властей, в 2010 году среднегодовая численность зарегистрированных безработных составит по оптимистическому варианту 70 тысяч, по реалистическому - 94 тысячи, а по пессимистическому - даже 120 тысяч человек. Зарегистрированную безработицу правительство Москвы надеется удержать на уровне не более 1,2 процента.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда