Новости

17.11.2009 00:40
Рубрика: Власть

Без визы в Европу

Премьеры России и Словакии обсудили транзитную роль

Вчера председатель словацкого правительства Роберт Фицо пообещал российскому премьеру подумать над введением безвизового режима для россиян. Владимир Путин, в свою очередь, рассказал о предстоящем визите президента Дмитрия Медведева.

Волею геополитики маленькая республика играет важную роль во внешнеэкономической деятельности России и внешнеполитической, кстати, тоже. Все дело в том, что Словакия - транзитная страна, и в год через нее транспортируется более 50 млрд кубометров российского газа. Это обстоятельство не помешало европейскому государству, в отличие от Украины, внести изменения в национальный закон об энергетике, устранив барьеры на пути долевого участия "Газпрома" в словацких газораспределительных сетях. В соответствии со стратегией энергобезопасности Словакии 2030 года Братислава предложила Москве совместное строительство новых подземных газохранилищ, увеличение пропускных мощностей действующих трубопроводов, реконструкцию узлов и элементов своей газовой системы.

Впрочем, Владимир Путин, по своему обыкновению, начал с цифр товарооборота: "У нас есть возможность не только восстановить уровень прошлого года в 10 млрд долларов, но и превзойти этот показатель", - заметил российский премьер. К слову, Россия занимает третье место среди зарубежных партнеров Словакии после Германии и Чехии: за последние пять лет товарооборот увеличился более чем в три раза, достигнув в 2008 году рекордного уровня в 9,6 млрд долларов.

Доброжелательный тон беседы успешно поддержал и Роберт Фицо, который, в свою очередь, сказал, что отношения двух стран "не загружены никакими политическими неразрешенными проблемами". "Более того, - говорил Фицо, - мы получили радостную новость, что весной следующего года нашу республику посетит президент Дмитрий Медведев". "В апреле", - уточнил Владимир Путин. Фицо кивком поблагодарил за эту информацию и рассказал, что в 2010 году будет отмечаться "выдающаяся дата - 65-летие освобождения Словакии Красной Армией".

Впрочем, история историей, а нынешние отношения выстраиваются прагматично, подчеркивали оба собеседника. Так вот, например, Роберт Фицо пообещал подумать над безвизовым режимом с Российской Федерацией, оговорившись при этом, что Словакия участница Шенгенского соглашения. "Но и это, казалось бы, на первый взгляд противоречие можно преодолеть, - объяснял Фицо. - В данном аспекте у Словацкой Республики рациональный подход - этого у нас не отнять".

Власть Работа власти Внешняя политика