Новости

17.11.2009 00:06
Рубрика: Экономика

Койка на пляже

Несколько десятков петербургских туристов, решивших отдохнуть в Египте, бросили на произвол судьбы

Все они приобретали путевки в городской туристической компании "ТрансБизнес Лайн".

Расположена она в центре Петербурга. Говорят, ее услугами нередко пользовались представители городской администрации. То есть фирма известная, одна из крупнейших на Северо-Западе.

В минувшую субботу у ее дверей собралось немало взволнованных людей. Большинство из них - родственники тех, кто накануне улетел в Египет. Улетел отдыхать, а оказался в эпицентре громкого скандала.

Мне позвонила накануне поздно вечером сестра, плачет, говорит, что ночует с мужем на пляже, - рассказал Александр П. - Я долго не мог понять почему. Ведь они купили путевку в этой турфирме еще месяц назад, заплатили большие деньги, а их отказались селить в гостинице, мол, она не оплачена...

В подобное положение попали, по предварительным данным, более 100 туристов. В первую ночь примерно треть из них ночевали на пляже, благо погода пока позволяет. Остальные, в основном те, кто с детьми, вынуждены были из собственного кармана оплатить койко-место в дешевых отелях.

Как выяснилось к воскресенью, проблема - в финансовой несостоятельности турфирмы. Во всяком случае, именно об этом говорят менеджеры египетских гостиниц, с которыми связались специалисты Балтийской ассоциации защиты прав туристов.

Пострадавшими, впрочем, считают себя и те петербуржцы, кто путевку в этой фирме приобрел, однако улететь в назначенный срок не смог. Как, например, Марина Доброслова.

- Я заключила с компанией договор и полностью оплатила путевку в Египет 3 ноября, - сказала Марина. - Улетать должна была 12-го. А 11-го мне вдруг говорят: билетов нет! Слава богу, конечно, что я не улетела, иначе тоже, наверное, ночевала бы на пляже. Но и дарить свои деньги этой турфирме не намерена. Поэтому пришла сегодня сюда, написала заявление с требованием о возврате внесенной мною сумме, а также о компенсации морального ущерба.

Сотрудники самой фирмы все заявления принимали и аккуратно складывали в отдельную папку. Людям при этом объясняли, что "не отказываются от своих клиентов". И винили во всем принимающую сторону - компанию "Сильвия Тур".

По словам генерального директора фирмы Наталии Румянцевой, она сама о возможных проблемах с туристами своей фирмы узнала, как и они, вечером пятницы. Потому и "притормозила" отправление в Египет еще двух групп. Якобы все факсы, подтверждающие оплату и бронирование номеров в отелях, а также встречу в аэропорту, получаемые ею от "Сильвии Тур", были "чистой фикцией", та фирма "давно обанкротилась".

Уже в воскресенье телефон в фирме практически не отвечал. Лишь однажды трубку сняла одна из сотрудниц и со слезами в голосе заявила, что "никого теперь никуда не возим, звоните в другие фирмы". К слову, "возили" помимо Египта также в Турцию, Индию, Тунис, Грецию, Доминиканскую Республику, на курорты Испании... В общем, богатая была фирма.

Сейчас там работают сотрудники правоохранительных органов и представители юридической службы Балтийской ассоциации защиты прав туристов. Среди сотрудников самой фирмы начались увольнения. К середине понедельника еще не были готовы списки пострадавших туристов. Судьба их, похоже, в их собственных руках. А возможная компенсация - в руках страховых компаний. Но те тоже пока никак себя не проявили.

Это не первый случай в Северной столице, когда туристы, отправляясь на отдых, оказываются обманутыми. Минувшим летом некая компания "кинула" за границей 150 человек. Нанесенный ею ущерб был позже оценен в 10 миллионов рублей. Кто его выплатит, неясно до сих пор. Ведь учредителей "Мира..." так и не удалось пока найти.

Экономика Туризм Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург