Новости

17.11.2009 16:27
Рубрика: Культура

Смех Цекало и мозг Лобкова

Что не пропустить по ТВ на неделе с 16 по 22 ноября

На Первом канале премьера сериала "Спальный район" (16 - 20 ноября, 20.20). Новая многосерийная мелодрама построена на контрастах. У Ивана и Маргариты Масловых растут два сына. Старший Андрей - спокойный, примерный, хорошо учится и никому не дерзит. Илья - мечтает о славе, деньгах и приключениях. Оба влюблены в соседскую девушку Лену. Но, понятное дело, завоевать ее стараются они по-разному - и это переворачивает жизнь всей округи.

"Спальный район" - оригинальный формат. Это ежедневная телевизионная сага, в которой жизнь героев будет показана в максимальных подробностях, приближена к съемкам в режиме реального времени. Такова генеральная идея.

"Сюжеты сериала не кончатся никогда, а его герои будут жить и меняться в течение многих лет, как и мы с вами, как и все зрители", - надеется президент продюсер "Района" Александр Акопов.  Роль Масловой играет народная  артистка России Раиса Рязанова, партнеры по площадке - актеры Иван Оганесян, Михаил Химичев, Виктория Маслова.

На Первом канале в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу-2010 смотрите второй стыковой матч Россия - Словения. Прямой эфир из Любляны 18 ноября в 22.30. Главный тренер россиян Гус Хиддинк отозвался о словенцах, как о команде "с современной концепцией игры", трудолюбивой, собранной из игроков-универсалов и с очень сильной обороной. Достаточно сказать, что в своей отборочной группе Словения за весь турнир пропустила всего четыре мяча от соперников.

Из документалистики, подготовленной Первым к показу на неделе, любопытен фильм "Чапаев с нами" (22 ноября, 12.20), в котором речь пойдет о создании легендарной картины братьев Васильевых "Чапаев" с Борисом Бабочкиным в главной роли.  Авторы кино попробуют выяснить, что в фильме было вымыслом о Чапаеве, а что вполне соотносилось со свидетельствами очевидцев. В картине принимают участие: Людмила Гурченко, Михаил Боярский, Юрий Соломин, Армен Джигарханян, Владимир Меньшов, Евгения Чапаева (правнучка комдива), Наталья Бабочкина (дочь исполнителя главной роли Бориса Бабочкина), Владимир Непевный, (киновед, специалист по братьям Васильевым). После кино документального на Первом покажут фильм художественный "Чапаев" (22 ноября, 13.30).

Также на Первом - премьера документального фильма о советском разведчике -  "Правительство США против Рудольфа Абеля" (16 и 17 ноября, 22.30). Впервые на российском телевидении появится  фильм, посвященный самым драматичным страницам жизни Рудольфа Ивановича Абеля (Вилли Фишера), который шпионил за американцами во время "холодной войны".

Тогда США владели арсеналом атомного оружия и средствами его доставки на территорию СССР.  В 1949 году был разработан план "Дропшот", согласно которому Штаты должны были нанести по Союзу превентивный ядерный удар.  100 советских городов были бы стерты с лица земли одномоментно при помощи 300 атомных бомб. Чтобы этого не допустить, в США направили Абеля, который должен был создать настоящую разведывательную сеть на самых секретных объектах американцев.

Сюжет фильма основан на свидетельствах очевидцев и создан в жанре документально-художественной драмы, воспроизводит методы вербовки агентов, передачи и получения секретной информации, практиковавшиеся в группе Абеля. Авторы сценария - заместитель главного редактора "РГ" Николай Долгополов, а также Александр Иванкин, Владимир Нахабцев, Денис Курышев. Режиссер-постановщик - Владимир Нахабцев. В главной роли - Юрий Беляев. Продюсеры - Александр Иванкин, Майя Тоидзе.

Телеканал "Россия" на неделе представляет, пожалуй, одну главную премьеру. 21 ноября в 22.15 на "России" покажут финал детского  "Евровидения" в прямой трансляции из Киева.  В этом году от России на конкурс поедет 11-летняя Катя Рябова из города Юбилейный Московской области с песней "Маленький принц", которую Катя сочинила вместе со своими друзьями. Кроме того, многие россияне будут болеть за белоруса Юру Демидовича, прославившегося в Интернете своей песней "Волшебный кролик".

 

19 ноября на телеканале "ТВ Центр" - премьера документального фильма Веры Кузьминой, ведущей программы "25 час", "Убить русского. В себе". Картина посвящена истории и современным реалиям взаимоотношений русских и украинцев.

- Я делала этот фильм не потому, что "надо", не для галочки, скажем так. С душой делала, - рассказывает Вера Кузьмина. - Очень много материалов не вошло в окончательный вариант. Остались за кадром личные истории действующих героев президентской гонки. Не вошел в фильм рассказ о памятнике Ивану Подкове во Львове. Он прославился тем, что освобождал из турецкого плена русских, и поэтому стал национальным героем. На памятнике выбита надпись: Ивану Подкове, герою русского, украинского и молдавского народов. На слово "русского" сейчас набили бронзовую плашку с подковой. Забили слово. Или сюжет об одной из центральных церквей Львова, которую строила Елена Волошанка - тетка Ивана Грозного. Церковь строилась на пожертвования русских царей. Вокруг купола шла надпись: "Пресветлый князь и царь московский бысть благодетель сего храма". В 1991 году надпись замазали, вымарали.

18 ноября - премьера программы "Техсреда", которая будет выходить, соответственно, по средам в 19.55. Это специализированная  программа, посвященная технике и технологиям современной жизни.

В самой первой передаче зрителей ждет рассказ о летающих автомобилях, электродвигателях, которые позволяют сэкономить на поездках в другой город, новом, объемном телевидении, технологии производства янтаря и кухонной посуде, придуманной сибирскими учеными - посуде, которая может готовить сама.

 

На НТВ продолжается научный детектив Павла Лобкова. "Гены против нас" закончились, и вот теперь Лобков "взорвет мозг" зрителям в своем новом научном расследовании "Диктатура мозга" (20 ноября, 20.50).

Кандидат биологических наук Павел Лобков считает, что "по внешнему виду этого розоватого студня ни за что не догадаться, что именно этот спрятанный в черепной коробке комок клеток управляет нами и нашими поступками". Зрители увидят первое интервью отца психохирургии Хосе Дельгадо - ему в результате экспериментов почти удалось получить Человека Управляемого, мечту любого диктатора. А также узнают, как печально известный ученый Уолтер Фримен в поисках лечения шизофрении лишил разума тысячи пациентов.

Считается, что средний человек использует только 10-20% от возможностей собственного мозга. Так ли это, и почему саванты - люди со странными и необычными способностями - при собственной гениальности не могут существовать без посторонней помощи? Некоторые из них производят в уме сложнейшие арифметические расчеты, наделены феноменальной памятью, необычайно одарены в музыке или изобразительном искусстве… Один из самых известных савантов современности, настоящий "человека дождя" Ким Пик согласился на томографическое исследование своего мозга. Можно ли, исследуя мозг, предсказать или даже запрограммировать гениальность?

Также на НТВ - премьера криминального сериала "Дикий" (с 16 ноября, 19.30) с Игорем Лифановым в главной роли.

Интригующая новинка - программа "Чета Пиночетов" (20 ноября, 22.05) от продюсеров Николая Картозия и Александро Цекало.  Программа будет пародийной, высмеивать на НТВ станут конкурентов и … самих себя, отвечая на претензии телекритиков и аудитории по поводу "криминализации" канала. Осуществлять "самобичевание" станут актеры Евгений Писарев и Юрий Чурсин.

80-летию со дня рождения писателя, журналиста и политического обозревателя Генриха Боровика телеканал "Культура" посвящает специальный выпуск программы "Линия жизни" (16 ноября, 12.25). В передаче Генрих Боровик вспоминает родителей и свое детство, работу в "Комсомольской правде" и "Огоньке", рассказывает о командировке в страны социалистического лагеря, о знакомстве и встречах с известными людьми - Константином Симоновым, Борисом Полевым, Эрнестом Хемингуэем, Иоанном Павлом II. Генрих Боровик всегда предпочитал работу в горячих точках умиротворению кабинета. "Наверное, тут сказывалось влияние друзей: Романа Кармена, Константина Симонова, которые были фронтовыми корреспондентами. Они были для меня кумирами. Меня влекла, захватывала романтика революции, романтика национально-освободительного движения. И еще глупая уверенность молодости, что с тобой ничего случиться не может", - рассказывал Боровик в разговоре с обозревателем "РГ" Всеволодом Овчинниковым.

20 ноября актер Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова Валерий Ивченко отмечает юбилей. К этой дате телеканал "Культура" показывает программу "Дар" (21 ноября, 14.05) и спектакль БДТ "Мария Стюарт" (21 ноября, 14.45).

В рамках цикла "Времена и люди" смотрите на телеканале "Культура" документальный фильм "Фрида на фоне Фриды" (22 ноября, 20.20), посвященный уникальной латиноамериканской художнице Фриде Кало.

С 17 ноября в 00.30 на СТС - премьера программы "Теория относительности". Каждый вторник ведущие - журналист Леонид Бершидский и актриса Юлия Снигирь вместе с гостями будут обсуждать социально-культурные события, явления и тренды.

Ведущие и гости выскажут полярные мнения на определенную тему. Героями первых выпусков "ТО" станут журналист Ксения Ларина и главный редактор журнала "GQ" Николай Усков, предприниматель Олег Тиньков и кинокритик Роман Волобуев, писатель Павел Санаев и редакционный директор журнала "MAXIM" Илья Безуглый.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники