Новости

17.11.2009 00:20
Рубрика: Власть

Милицию лишат доказательств

Уничтожать улики можно будет только с разрешения хозяина

Правоохранительные органы должны спрашивать отдельное разрешение, когда решат уничтожить какие-то доказательства. Так считают авторы законопроекта, внесенного в Госдуму.

Дело в том, что вещественные доказательства не могут храниться вечно по чисто техническим причинам: склады правоохранителей не резиновые. Да и нет смысла хранить, скажем, нож убийцы по давно сданному в архив делу. Но далеко не все изъятое можно вернуть владельцам. А если это оружие, наркотики или пиратские диски? Нет, лучше их уничтожить. От греха.

Депутаты Госдумы предложили внести изменения в эту важную процедуру. Сейчас решение об уничтожении вещественных доказательств принимают сами правоохранители: для этого, как правило, достаточно подписи следователя или дознавателя. Предлагается другой порядок. По новому законопроекту правоохранители должны прежде спросить согласие владельца на уничтожение улик. Конечно, на первый взгляд предложение кажется абсурдным: неужели надо спрашивать у пиратов добро на уничтожение их продукции? Или разве разрешат контрабандисты уничтожить партию наркотиков? Нет, они лучше попросят все вернуть. Убийце в колонии нож тоже не понадобится.

Однако, как показывает практика, и правоохранительным органам не всегда можно доверять в этом вопросе. Бывали случаи, когда изъятые и якобы уничтоженные улики потом всплывали на черном рынке. В общем, поле для коррупции есть. Вот законодатели и предлагают уничтожить лазейки. У силовиков будет два варианта: либо решить вопрос с хозяином, либо обратиться в суд.

- В случае если владелец вещественных доказательств не дает согласия на их реализацию или уничтожение, то такое решение принимается судом по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора, - сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

По его мнению, введение такой нормы позволит исключить злоупотребление со стороны нерадивых сотрудников правоохранительных органов, а также защитить имущественные права граждан. Комитет Госдумы одобрил этот законопроект.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Законодательная власть Госдума Колонка Владислава Куликова