Новости

17.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Безопасность за 74 копейки

В столице из кранов потекла по-новому очищенная вода

По-новому очищенная питьевая вода начала поступать в квартиры жителей запада и юго-запада Москвы.

Произошло этого благодаря запуску нового технологического комплекса на Западной станции водоподготовки, в котором вода обеззараживается не хлором, как прежде, а гипохлоритом натрия.

Снаружи новый комплекс Западной станции водоподготовки больше напоминает суперсовременный офис, чем производственный цех. Но насладиться уникальным сооружением некому - комплекс полностью автоматизирован. Вероятность возникновения ЧП здесь минимальна, так как новый реагент намного безопаснее своего предшественника - жидкого хлора. Он не горит, не взрывается и менее токсичен.

Гипохлорит натрия начали использовать на Рублевской станции водоподготовки в качестве эксперимента. Новый препарат доказал свою высокую надежность, большую эффективность и безопасность для окружающей среды, что немаловажно.

Остальные станции водоподготовки Москвы будут переведены на новый препарат в 2011 году. Причем закупать его столица больше не намерена, так как в ближайшее время его производство будет освоено на территории Люберецких очистных сооружений. Переход на современную систему очистки обойдется городу в 3 миллиарда 960 миллионов рублей. Москвичи за воду, приготовленную по новой технологии, будут платить дороже на 74 копейки в месяц.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва