Новости

17.11.2009 00:20
Рубрика: Культура

Рок в иллюминаторе

"Земляне" начинают тур по России с солистом культовой немецкой группы Supermax

Их песни "Трава у дома", "Каскадеры", "Прости, Земля" стали визитной карточкой советского ВИА-рока.

После почти двухлетней паузы "Земляне" вновь вернулись на сцену, практически в классическом составе конца 80-х. Даже еще в более лучшем, поскольку теперь с ними поет Курт Хаунштайн - солист и басист основателей немецкого хард-диско Supermax.

Эти известные музыканты: российский и немецкий - основательно похожи. Оба - брутальные длинноволосые блондины с грубоватыми и напористыми голосами. Мэтры мелодичного поп-рока, они долгое время играли и почти эстрадные хиты, пряча при этом саркастичные улыбки будто бы специально отращенными для этого пышными усами.

Но на "живых" концертах "Земляне" еще в 80-90-е исполняли уже темпераментный хард-рок. Хотя на "голубых огоньках" ради показа по телевидению на всю страну дипломатично возвращались к патетичным и чувственным шлягерам, которые особенно нравились романтичным женщинам. На некоторое время "Земляне" распадались. Теперь вновь вернулись на сцену. Солист и клавишник Сергей Скачков, чей харизматичный вокал давно стал "визитной карточкой" группы, вновь пригласил музыкантов, с которыми играл еще 15 лет назад. А заодно и своего "почти клона" - Курта Хаунштайна. Музыканты представили в московском клубе "16 тонн" совместную программу и альбом "Земляне"-Supermax.

Накануне старта российского тура Сергей Скачков и Курт Хаунштайн ответили на вопросы обозревателя "РГ".

Российская газета: Легко ли было делить место у микрофона?! Известно же, что именно на ведущего солиста нацелены и телекамеры, и взгляды поклонниц?!

Сергей Скачков: Если б было можно, то я постоял в сторонке. Думаю, что у Курта такое же отношение. Мы уже научились относиться к этой теме с иронией.

Курт Хаунштайн: А я знаю очень мало слов по-русски. И лучше всего выговариваю "да" и "спасибо". Поэтому о чем-то дискутировать и спорить было проблематично. Зато мы много и с удовольствием репетировали. Так все и выяснилось - без нудных переговоров: кто что поет, кто когда подпевает...

Скачков: А я всю жизнь пою на английском, но до сих пор его не выучил. Регулярно даю себе такой зарок. Но чтобы начать нормально общаться, мне нужно хотя бы неделю поразговаривать. Если после российского тура поедем и в Европу, освою английский обязательно! А Курт пока находится в России, возможно, выучит наш язык?! Ведь это именно он захотел, чтобы несколько хитов Supermax (в частности Fly This Me) мы перевели и спели на русском.

РГ: "Земляне" много общались со Scorpions, Uriah Heep... Почему для совместного интернационального проекта предпочли Supermax?

Скачков: С другими все было гораздо сложнее: те группы постоянно в турах, не дозвониться. А с Куртом все сложилось довольно спонтанно. Встретились будучи в Германии, разговорились и решили рискнуть. В советские времена наши рокеры у Supermax много чего натырили! И "Земляне" тоже использовали какие-то элементы. А "Круиз" вообще вчистую брал приемы аранжировки... Но музыка и исполнительская манера "Землян" и Supermax сейчас абсолютно не похожи. Тем интересней было вместе - до ноты, до штриха вспомнить и сыграть рок-классику 80-х, а заодно восстановить песни 70-х, которые давно не звучат на концертах и по радио.

РГ: В моду вновь входит рок 80-х. Вы хотите попасть в его "волну" или сделать что-то принципиально новое, без ностальгии?

Скачков: Мы никуда не исчезали, и желания куда-то попасть у нас нет. Да, был перерыв - примерно в два года. Но сейчас "Земляне" снова вместе.

Курт: А я считаю, что музыка 80-х - справедливо - снова в моде. Ведь в ней были мелодия и напор. Да и потом я по-прежнему люблю диско, которое построено на жестких, практически роковых риффах. Но мы обязательно будем двигаться дальше. На российских гастролях я намерен набраться хорошего настроения и написать немало хитов.

РГ: Другой знаменитый участник "Землян" 80-х Игорь Романов теперь играет на гитаре в "Алисе". У вас не было желания тоже переключиться на более жесткую, актуальную музыку?

Скачков: У нас готовится и очень тяжелая, роковая пластинка. И следующий тур пройдет с музыкантами групп "Ария" и "Мастер". У "Землян" теперь много самой разной музыки. Ведь мы снова вернулись на сцену.

Культура Музыка Легенды ретро Музыка с Александром Алексеевым