17.11.2009 00:00

Призер мирового первенства Анастасия Зуева приступила к тренировкам

Призер мирового первенства Анастасия Зуева в зимнем сезоне всего лишь раз появилась на соревнованиях - и то в качестве болельщика.

На московском этапе Кубка мира Настя вместе с подругой по команде, чемпионкой мира Юлией Ефимой только раздавала автографы и фотографировалась с поклонниками. Выйти на 25-метровую дорожку в бассейне СК "Олимпийский" им было не суждено. Дело в том, что девчонок только-только выписали из больницы, где они проходили углубленное обследование и лечение.

В первые дни после выписки Настя рассказала корреспонденту "РГ" о надоевшем больничном режиме и желании поскорее вернуться к тренировкам.

Российская газета: Настя, обидно, наверное, было пропустить домашний старт?

Анастасия Зуева: Да, я ведь даже была на него заявлена. Отдохнув после чемпионата мира в Риме, я целый месяц тренировалась, готовилась к зимнему сезону, но у меня неожиданно обострилась старая травма спины. Хирургического вмешательства не требовалось. Но три недели в больнице я провела: массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, магнитотерапия, процедуры для улучшения кровообращения. В общем, прошла хороший курс реабилитации и восстановления. Плюс стационарного лечения в том, что оно проходило без нагрузки. Не знаю, как буду себя чувствовать, когда приступлю к тренировкам, но надеюсь, что рецидива не случится. Правда, я разговаривала с врачами, и они считают, что полностью избавиться от проблем со спиной за такой короткий срок невозможно. Надо постоянно заниматься, укреплять мышцы спины, закачивать их, делать физиотерапию, проверяться. Так что теперь многое зависит только от меня.

РГ: Скажи, пребывание в медицинском центре было похоже на отдых в санатории? Или вы с Юлей на процедуры ходили как на работу?

Зуева: Из палаты мы уходили утром, а возвращались к шести часам вечера. У нас не было свободного времени, чтобы мы могли просто лежать и смотреть телевизор. Я даже уставала иногда. Так что на санаторий наша клиника точно не была похожа.

РГ: Сейчас все это уже позади. Какие рабочие планы на ближайшее будущее?

Зуева: Начну тренироваться, постараюсь набрать форму к Кубку Сальникова. Обычно турнир проходит в конце декабря. Короткая вода не мой профиль, но все равно хочу посоревноваться в 25-метровом бассейне. Пусть я поплыву не в оптимальном состоянии, но смогу проверить свои силы и свою спину - как отреагирует слабое место на нагрузки. Потом с тренером Натальей Андреевной (Козловой. - Прим. авт.) переключимся на подготовку к чемпионату России. Там пройдет отбор на чемпионат Европы на длинной воде. До августа есть время, чтобы набрать форму, привыкнуть к новым костюмам.

РГ: Кстати, ты когда-нибудь уже выступала в укороченном комбинезоне, наподобие того, который придется носить с января 2010 года?

Зуева: Однажды пробовала короткий гидрокостюм и, честно говоря, мне очень не понравилось. Но, наверное, в связи с решением ФИНА фирмы-производители должны придумать более удобные модели. К тому же до главных стартов нам дадут их протестировать, чтобы приноровиться к новым ощущениям в воде. Все-таки прорезиненные костюмы держали тело, а в текстильных даже технику придется поменять. Надеюсь, что особого дискомфорта не испытаю. Хотя мне тяжело представить, как это будет. Но сейчас жаловаться на судьбу бесполезно. Может, в силу моей привычки для меня это определенный шаг назад. Однако все спортсмены будут в одинаковых условиях. И нормативы наверняка скорректируют с поправкой на изменения правил по костюмам. Ведь всем ясно, что показывать результаты такого высокого уровня, на который вышло современное плавание, без использования новейших технологий будет очень сложно.

РГ: Не самые быстрые заплывы Майкла Фелпса, который выходит на старт в обычных костюмах или штанах, тому доказательство. Но наши ребята пока выступают в выигрышных моделях, побеждают и бьют рекорды.

Зуева: Я за них очень рада. В Москве, когда лично присутствовала на соревнованиях, болела изо всех сил. Их победный настрой и мне передался. Было так приятно вернуться и почувствовать такую заряженную энергией атмосферу. Сразу захотелось окунуться в бассейн и тоже что-то подобное выдать.

РГ: На чемпионате мира в Риме в единственный свободный день тебя пригласили комментировать соревнования. В Москве удалось попасть на комментаторскую позицию?

Зуева: Нет, но если как-нибудь предложат поучаствовать в программе, не откажусь. В принципе мне нравится комментировать, я себя вполне спокойно и уверенно чувствую в эфире. Хотя не скажу, что хотела бы заниматься этим всю жизнь профессионально. Пока вообще не знаю, кем буду после окончания спортивной карьеры. Возможно, решение придет позже. Но ближайшие три года я всю себя буду отдавать плаванию.

РГ: Медали чемпионата мира были твоими первыми взрослыми наградами. После успеха в Риме появилось ощущение, что пришло твое время побеждать?

Зуева: Попасть на пьедестал на чемпионате мира очень престижно и почетно. Но все равно главные соревнования для любого спортсмена - это Олимпийские игры. Люди, бывает, выигрывают "Европу", "мир", а на Олимпиаде остаются за бортом. "Серебро", завоеванное в Риме, безусловно, придало уверенности в собственных силах. Но это только очередной шаг к успешному, я надеюсь, выступлению в Лондоне.

Тем временем

В Берлине завершился четвертый этап Кубка мира по плаванию на короткой воде. Россияне завоевали семь медалей - четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую. Победы одержали Сергей Фесиков (100 м, комплекс), Николай Скворцов (200 м, баттерфляй), Евгений Коротышкин (100 м, баттерфляй) и Аркадий Вятчанин (200 м, спина). Вятчанин также финишировал третьим на стометровке. "Серебро" на дистанции 400 метров комплексом, как будто сговорившись, завоевали Александр Тихонов и Анастасия Иваненко.