Новости

Завтра в Ялте состоится пятое заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Комитет возглавляют премьер-министры двух стран.

Среди вопросов повестки дня - проблема поставок украинских труб на территорию РФ, поскольку 31 декабря этого года прекращает действовать соглашение о беспошлинных поставках некоторых видов украинской трубной продукции на таможенную территорию РФ, подписанное Минэкономразвития России и Минэкономики Украины в 2005 году. В связи с этим возникла необходимость решить вопрос о его продлении. Если этого не произойдет, на российском трубном рынке будут доминировать три группы компаний, что может привести к серьезному росту цен на трубную продукцию. И впоследствии приведет к росту затрат потребителей труб и сокращению ими объема инвестиций в производство.

О необходимости продления соглашения на 2010 год на прошлой неделе написал в письме российскому вице-премьеру Игорю Сечину и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По мнению ФАС, учитывая высокую концентрацию отечественных производителей на российском трубном рынке и действующую высокую ввозную пошлину, украинская трубная продукция является альтернативой российской и ее присутствие на внутреннем рынке РФ является сдерживающим фактором роста цен. Согласно соглашению, квота на беспошлинный ввоз украинских труб в Россию не превышает 5 процентов рынка РФ.

Поддерживают пролонгацию соглашения и министры энергетики России и Украины Сергей Шматко и Юрий Продан: подкомиссия по вопросам в области ТЭК, которую они возглавляют, 9 ноября решила активизировать эту работу. Заинтересованность российских министерств и ведомств в продлении соглашения вызвана тем, что поставки украинских труб поддерживают нормальную конкурентную среду на российском рынке. Как говорится в письме Игоря Артемьева, доля основных российских компаний, производящих трубную продукцию для предприятий ТЭК, структур ОМК, ТМК и ЧТПЗ, колеблется на внутреннем рынке от 65 до 88 процентов в зависимости от вида выпускаемой продукции. Прекращение действия соглашения с нового года может привести к возможной монополизации рынка, а также прекратит взаимовыгодное сотрудничество двух стран, поскольку украинские трубы делаются из российского сырья.

Источник в минэнерго сообщил "Интерфаксу", что конкурентная ценовая среда на трубную продукцию позволит предприятиям ТЭК эффективнее осуществлять контроль над издержками. Это важный вопрос в нынешних условиях, когда российские нефтяники должны обеспечить успешное развитие капиталоемких проектов на новых неосвоенных территориях - залога успешной реализации энергетической стратегии страны, которая привержена принципам свободной рыночной конкуренции - естественного двигателя прогресса и процветания.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники