Новости

18.11.2009 00:05
Рубрика: Происшествия

Стрельба идей

В Москве убит участник движения антифа

На востоке Москвы в подъезде своего дома на улице Хабаровской около девяти вечера был убит 26-летний Иван Хуторской - один из лидеров антифашистов.

Эксперты-криминалисты считают, что убийца подошел к Ивану сзади возле двери его квартиры и два раза выстрелил из пистолета в затылок. Смерть наступила практически мгновенно, оружия рядом с телом не нашли.

В так называемом движении антифа Иван Хуторской занимался охраной антифашистских концертов, митингов, шествий и собраний. Не раз схватывался в рукопашную с членами неонацистских группировок. Парнем он был крепким и хорошо тренированным, не зря его красноречиво называли "Ваня Костолом". Как минимум трижды на него нападали с явной угрозой для жизни - избивали бейсбольными битами, пробивали шею отверткой, резали голову бритвой, наносили ножевые ранения в живот. Причем большинство нападений произошли возле дома, где жил Иван Хуторской. То есть его адрес был хорошо известен и друзьям, и врагам. Поэтому источники в правоохранительных органах подтвердили корреспонденту "Российской газеты", что основная версия покушения связана с политической и общественной деятельностью убитого. Возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса - убийство.

В МВД России корреспонденту "РГ" рассказали, что и неонацисты, и члены антифа зачастую прибегают к одинаковым насильственным методам, которые иначе, как экстремизм, расценить нельзя. И те и другие, подчеркнули в ведомстве, нередко отличаются только внешностью и лозунгами, но своими действиями несут одинаковую угрозу окружающим.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники