Новости

18.11.2009 00:06
Рубрика: Экономика

Офис вместо прачечной

Число недобросовестных арендаторов, зарабатывающих на сдаче в субаренду и перепродаже нежилых помещений, полученных у города, выросло вдвое. Об этом заявил вчера на заседании правительства Москвы заместитель мэра Владимир Силкин.

Если до 2008 года властям было известно 18 таких компаний, то сейчас уже 39. Эти фирмы участвуют в торгах за право аренды нежилых помещений на льготных условиях, а выиграв под какое-то вполне определенное производство, не развивают его, а ищут, кому перепродать полученные квадратные метры по рыночным расценкам. Если желающих нет, перекупщики отказываются от договора, неся при этом минимальные финансовые потери. Город же страдает от подобных афер, так как, с одной стороны, лишних площадей у него нет, а с другой - ему приходится организовывать новые аукционы.

Эта проблема обострилась особенно после того, как городские власти, пытаясь поддержать малый бизнес, установили для него арендную плату в размере всего тысячи рублей за квадратный метр. "В результате количество претендентов на каждый объект выросло вдвое - с 3,8 в 2007 году до 6,6 - в 2009 году", - сказал Силкин. Таким образом, около 40 процентов площадей попадают в руки недобросовестных участников торгов.

Беспокоит город и то, что такие победители часто перепрофилируют полученные помещения. Выиграв, например, конкурс на открытие прачечной или химчистки, они переделывают их в более доходные магазины, кафе или офисы. Чтобы пресечь зло, столичные власти намерены направить в Федеральную антимонопольную службу предложения по законодательному запрету на перепрофилирование арендуемых городских помещений на весь срок заключения договора аренды. Они надеются, что уже в первом квартале будущего года такой запрет будет введен.

Еще в качестве одной меры против недобросовестных арендаторов Силкин видит увеличение стартовой цены ставки арендной платы с минимальной до среднерыночной. Малому же бизнесу он предлагает ввести ступенчатое увеличение ставки арендной платы по итогам торгов.

В связи с тем, что большинство сдаваемых городом помещений находятся в не очень хорошем состоянии, зам. мэра предложил увеличить срок аренды таких площадей. Если же арендатор пойдет на серьезные вложения для приведения их в порядок, зачитывать его расходы в качестве арендной платы. Кроме того, это может служить поводом для продления договора города с таким арендатором.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники