Новости

18.11.2009 00:30
Рубрика: Власть

С коррупции срывают погоны

Наказание за воровские преступления в армии могут ужесточить

За неэффективное использование бюджетных денег, умышленное завышение цен при госзакупках и приказы, наносящие вред служебным интересам, армейские командиры могут поплатиться не только погонами, но и угодить за решетку.

Ужесточить их уголовную и административную ответственность предложили вчера участники слушаний, организованных Комитетом по обороне Госдумы. Разговор на Охотном Ряду шел о борьбе с военной коррупцией. Как она разъедает офицерские ряды, можно судить по сообщениям из Главной военной прокуратуры. За девять месяцев нынешнего года в силовых министерствах и ведомствах зарегистрировано почти 1,5 тысячи коррупционных преступлений. Причем каждое второе - тяжкое или особо тяжкое. В семидесяти случаях из ста виновниками правонарушений являлись офицеры. Не лейтенанты с капитанами, а во многих случаях - высший комсостав. Если вновь обратиться к прокурорской статистике, то из 900 осужденных в этом году офицеров 135 - это полковники с генералами. Более полутора сотен стояли во главе воинских частей.

- В результате преступлений коррупционной направленности в 2009 году государству нанесен материальный ущерб в размере более 2,5 миллиарда рублей, - уточнил начальник управления ГВП Александр Никитин.

Борьбой с махинаторами и мздоимцами в погонах занимается межведомственная рабочая группа Главной военной прокуратуры, военного следственного управления СКП и департамента военной контрразведки ФСБ. Во многом благодаря ее деятельности были раскрыты различные коррупционные схемы в армии. Чаще всего не чистые на руку военачальники наживаются на аукционах и конкурсах. За определенную мзду они обеспечивали контракт на поставку в армию продовольствия, горючего, других материальных средств "нужным" фирмам. Коррупционные схемы помогали воровать деньги при строительстве военного жилья, выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах минобороны.

Настоящей бедой армии стали так называемые откаты при возведении и покупке армейских квартир. По данным депутата Михаила Бабича, жилищные взятки составляют 20-30 процентов в общей структуре таких преступлений. А благодатную почву для коррупции среди военных создает своеобразная монополия минобороны на продажу непрофильных активов - высвобождаемого имущества, земли, другой недвижимости. "Откуда в минобороны не будет коррупции, если они сидят на миллиардах, а зарплата составляет 12 тысяч рублей?" - возмущался депутат.

Много вчера говорилось и о безобразиях в военкоматах. Генерал Никитин напомнил, что только в этом году на взятках погорели 59 сотрудников комиссариатов. За мзду в 20-60 тысяч рублей они охотно освобождали призывников от армии. Бывший военком из Великого Новгорода Невмержицкий умудрился так "помочь" более 170 парням. В Главной военной прокуратуре считают, что проходящая сейчас реорганизация комиссариатов дает неплохой шанс избавиться от нечистоплотных сотрудников. А еще в ГВП надеются на изменение общественной оценки тех, кто всеми правдами и неправдами пытается избежать армейской службы. Прозвучали вчера и конкретные правовые инициативы. В частности, определить юридический статус призывных комиссий в субъектах Федерации и установить статус призывника во время его нахождения на сборном пункте.

Власть Безопасность Армия Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией Либерализация уголовного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники