Новости

18.11.2009 00:20
Рубрика: Власть

Кредиты отправят в "спячку"

Граждане - физические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие постоянный доход, но не способные вовремя расплатиться по кредитам, могут рассчитывать на лояльный режим погашения долгов в течение пяти лет.

Процентная ставка по таким "спящим кредитам" будет устанавливаться в размере вдвое меньше ставки рефинансирования Центробанка. Минэкономразвития внесло в правительство доработанную версию законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина- должника".

Как сообщил "РГ" заместитель директора департамента корпоративного управления минэкономразвития Дмитрий Скрипичников, принципиальных концептуальных изменений от прежнего варианта законопроекта нет, кроме "технических замечаний" минюста. А Высший арбитражный суд документ одобрил.

Напомним, в законопроекте устанавливается минимальный денежный порог и срок, с которых начинается отсчет новоявленного банкрота. Человек, попавший в финансовый переплет, то есть не способный за полгода погасить долги в общей сумме до 50 тысяч рублей, вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом и с просьбой на рассрочку. При этом, правда, он должен внести от 10 до 25 тысяч рублей на зарплату, то есть на так называемое вознаграждение арбитражному управляющему, который будет вести его дело (конкурсное производство).

Если суд примет положительное решение - а условием для утверждения плана реструктуризации будет полное погашение требований кредиторов, то те не вправе будут взыскать в счет долгов во время льготного периода единственную квартиру гражданина, находящуюся в залоге по ипотечному договору. Еще одна льгота - снижение процентов по кредиту. Они будут начисляться не по рыночной ставке, а в размере половины ставки рефинансирования ЦБ. Сейчас, напомним, эта ставка составляет 9, 5 процента. Чтобы льготами не воспользовались кредитные мошенники, законопроект предлагает ввести уголовную ответственность. За фиктивное и преднамеренное банкротство граждан-физических лиц предлагается сажать в тюрьму до шести лет. Сейчас такой срок "светит" только в отношении юридических лиц.

По словам члена Комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, законопроект актуален как для граждан, так и для банков. "Большинство банков сегодня уже реально занимаются реструктуризацией просроченных потребительских кредитов, но этот процесс по сути идет вне правового пространства", - говорит Аксаков.

Что касается населения, то, по мнению Аксакова, есть вероятность того, что граждане воспримут новый закон как возможность не платить долги и начнут объявлять себя банкротами в массовом порядке. Поэтому важно ограничить их неумеренные аппетиты. То, что в целом такое явление России не грозит, уверены в минэкономразвития. "Во-первых, процедура банкротства стоит денег, а значит, люди сознательно будут на нее идти", - перечисляет аргументы Дмитрий Скрипичников. Во-вторых, по его словам, конкурсный управляющий, который берет в производство дело, не позволит уклониться от уплаты по кредитам недобросовестным заемщикам, или так называемым преднамеренным банкротам, которые попытаются вывести свое имущество перед процедурой реабилитации долгов. Законопроект использует в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей те же принципы, что в отношении юридических лиц. А механизмы оспаривания подобных сделок по "уводу" имущества уже разработаны. Что касается безнадежных должников, у которых нет даже денег на зарплату конкурсным управляющим, то здесь, по словам Скрипичникова, суд может пойти навстречу и отсрочить уплату взноса.

Для банков серьезный минус законопроекта в том, считает Анатолий Аксаков, что банкирам будет невыгодно ждать по нескольку лет возвращения долгов от граждан. А тем более в условиях массового невозврата долгов.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники