Новости

Сегодня на Охотном Ряду большой бюджетный день.

В повестке пленарного заседания второе чтение проекта федерального бюджета на 2010 год и плановый период до 2012-го.

Депутатам также предстоит рассмотреть и проекты бюджетов Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования. "Это все второе чтение, которое всегда предполагает обсуждение большого количества поправок, - пояснил председатель Госдумы Борис Грызлов, сообщив, что к проекту федерального бюджета внесено более шестисот поправок, из которых около трехсот - в таблице отклоненных. Как правило, поправки из этой таблицы выносятся на отдельное голосование. Их авторы не могут согласиться с тем, что ценные предложения не учтены комитетом и взывают к мнению большинства. Аргументы "за", аргументы "против" - дискуссия может затянуться. Но кроме бюджетных законопроектов, народные избранники должны, по словам Бориса Грызлова, обсудить сегодня еще один очень важный вопрос - "Основные направления денежно-кредитной политики на 2010 год". Для этого на Охотный Ряд приглашен глава Центробанка Сергей Игнатьев. Чтобы Госдума смогла полностью справиться с вопросами этого финансово-бюджетного дня, Совет палаты решил перенести на декабрь запланированный на среду "правительственный час" о подготовке к сочинской Олимпиаде. Хотя всего три дня назад "единороссы" заявляли, что олимпийская тема не терпит никаких отлагательств, и по этой причине отклонили предложение думской оппозиции, которая настаивала на том, чтобы на "правительственном часе" в среду обсудить строительство "Охта-центра" в Санкт-Петербурге.

На декабрь откладывается и рассмотрение поправок в думский Регламент, обещающих фракциям по пять минут на заявления в начале каждого пленарного заседания.

Между тем депутаты КПРФ тоже активно взялись за претворение в жизнь Послания президента. Вчера коммунисты Геннадий Зюганов, Олег Куликов, Иван Мельников и Сергей Решульский внесли в Госдуму законопроект, в котором реализуется положение о том, что "все партии, представленные в региональных парламентах, получат возможность формировать свои фракции, всем должно быть гарантировано, что из их представителей будут замещаться вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих должностях".

Авторы законопроекта констатируют, что "использование пропорциональной системы на региональном уровне способствовало тому, что количество партийных фракций увеличилось - сегодня они объединяют две трети регионального депутатского корпуса". Однако, как считают коммунисты, в некоторых субъектах Федерации "созданы такие условия, когда политическая партия, допущенная к распределению депутатских мандатов, не имеет права создавать фракцию из-за малого числа своих представителей". Поэтому в законопроекте закрепляется норма: "фракция образуется независимо от числа депутатских мандатов, полученных списком кандидатов политической партии". В эту фракцию коммунисты предлагают включать и одномандатников, разделяющих партийные взгляды.

Еще один законопроект, поступивший вчера из фракции КПРФ, с Посланием не связан. Коммунист Борис Кашин взялся отредактировать Государственный гимн России, предложив во фразе "хранимая Богом родная земля" заменить слово "Богом" на слово "нами". Как убежден Кашин, большинство граждан России не исповедует никакой религии или относит себя к атеистам. И потому эта строчка гимна "не соответствует основам их мировоззрения". Неужели автор надеется, что атеистами и коммунистами (что сейчас не одно и то же) родная земля будет храниться лучше, чем Богом?

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Бюджет-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники