Новости

18.11.2009 00:30
Рубрика: Власть

Защита Коновалова

Минюст предлагает создать во всей стране сеть бесплатных юридических консультаций

По всей стране должны появиться государственные юридические бюро, которые помогут малоимущим разобраться в тонкостях права, начнут просвещать граждан по Интернету и даже смогут нанимать адвокатов для тех, кто нуждается в защите, но не может за это заплатить.

Такие предложения записаны в законопроекте о системе бесплатной юридической помощи в России, который вынесен на общественную антикоррупционную экспертизу. Найти проект документа можно на официальном сайте ведомства. От граждан требуется оценить его и высказать свои мнения.

Самая важная новость: предлагается распространить государственные юридические бюро по всей стране. Сегодня они действуют лишь в десяти регионах, где были открыты в порядке эксперимента. Если предложение будет принято, то поэтапно такие бюро должны появиться везде. Где-то раньше, где-то позже.

Кстати, когда эксперимент только начинался, у него было немало противников, среди них - адвокаты. Они опасались, что новые бюро будут, образно говоря, отнимать хлеб у профессиональных защитников. А официальный довод был таков: разве может чиновник за маленькую зарплату оказать качественную помощь нуждающемуся? Впрочем, у малоимущих часто выбор небогат: либо бесплатная помощь, либо вообще никакой. Поэтому государственным бюро приказано быть. Однако адвокаты тоже не забыты. Ведь в стране предлагается создать целую систему бесплатной помощи, включающую и государственные бюро, и прокуратуру, и местные власти, а кроме того - негосударственные центры, юридические клиники при вузах и даже частных консультантов, оказывающих помощь в порядке благотворительности.

По проекту государственные юридические бюро должны открыть свои сайты в сети, где обязаны размещать консультации по самым актуальным вопросам. Причем любые правовые разъяснения требуется изложить простым и человеческим языком. Чтобы любому неспециалисту было понятно. Так записано в документе, и очень бы хотелось, чтобы это положение прошло без поправок все три чтения в Госдуме. Ведь все мы знаем, как любят юристы нагромоздить фразы, и далеко не каждый пенсионер сможет разобраться в их ученом сленге.

Государственное юридическое бюро будет вправе привлечь адвоката к оказанию гражданину профессиональной юридической помощи. Особенно, если человеку надо не просто выдать справку-разъяснение, но и помочь ему отстоять свои права в суде. Поэтому на договоре с бюро будут работать профессиональные защитники. Если же граждане останутся недовольны их помощью, то смогут пожаловаться на предоставленных адвокатов в бюро.

Оплата труда и компенсация расходов адвоката, привлекаемого государственным юридическим бюро, производятся за счет казны по установленным правительством расценкам. Списки защитников, желающих сотрудничать с бюро, будут предоставлять адвокатские палаты, но это уже технические детали.

Если закон примут, создавать бесплатные юридические бюро смогут и федеральные, и региональные власти. При определении очередности создания в субъектах государственных консультаций должны учитываться степень обеспечения населения юридической помощью, среднедушевой доход в регионе, число граждан, имеющих право на бесплатное правовое консультирование, готовность местных властей участвовать в финансировании бюро и позиция адвокатской палаты региона. Кроме того, при бюро могут создаваться попечительские советы.

Но государственную правовую помощь можно получать не только в специальных консультациях: ведь есть еще и прокуратура, и просто органы власти. Они тоже упомянуты в законе. В конце концов, прокурор вправе и сам подать иск в суд, защищая того или иного гражданина.

Но к правовой помощи народу должно подключиться и гражданское общество. Планируется создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи, организованные адвокатами и нотариусами, общественными организациями, политическими партиями, юридическими клиниками при вузах, а также частными лицами. При этом государство не вправе вмешиваться в благотворительную помощь, указывать консультантам, кому и когда помогать. Аккредитация негосударственных центров носит уведомительный характер. А вот помогать таким центрам, в том числе финансовым, государству можно. Правительство вправе осуществлять стимулирование негосударственных центров бесплатной юридической помощи.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Права человека Правительство Минюст Бесплатная юридическая помощь Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники