Алексей Чеснаков: Реформы Путина и Медведева выстраиваются в единую логику

Несомненно, что главной темой политической жизни страны продолжает оставаться Послание президента.

Обсуждать итоги, идеи и стилистику Послания будут еще долго. Поводов достаточно: сначала правительство начнет отчитываться о выполнении президентских поручений, затем необходимые законы будут обсуждаться в Думе, и, наконец, еще раз интерес к ним возникнет тогда, когда предложения Медведева реально заработают. Нынешний этап развернувшейся дискуссии вокруг президентской стратегии уникален по своей продолжительности. С момента ее старта - публикации статьи "Россия, вперед!" - прошло уже больше двух месяцев. Правда, по некоторым задачам, поставленным президентом, общество до сих пор не выработало однозначного мнения.

Политическая система

Медведев всегда настаивал на постепенном развитии политических и административных институтов. Достаточно вспомнить, как внимательно и постепенно, через публикацию деклараций на разных уровнях выстраивалась система контроля за расходами высших чиновников. Так же постепенно президент предлагает и усовершенствования в политической жизни. Трансляция прошлогодних изменений в политической системе с общефедерального уровня на уровень региональный призвана обеспечить "врастание" необходимых демократических институтов в действующие политические практики. Снятие лишних барьеров для партий в избирательном законодательстве будет, в свою очередь, способствовать обеспечению эффективного и справедливого представительства граждан на всех уровнях власти.

Преемственность

Нынешнее обращение Медведева - демонстрация преемственности не только по отношению к его предыдущему Посланию, но и к сформулированной в 2000-е стратегии власти. Реформы Путина и Медведева выстраиваются в единую логику - сначала концентрация ресурсов (политических и экономических) для развития и только потом само развитие. Не всем это нравится. Участившиеся попытки противопоставить курс Медведева курсу Путина лишний раз доказывают, что противники сохранения единства властного "тандема" озабочены отнюдь не развитием политической конкуренции. Личный и политический конфликты между двумя лидерами некоторым противникам стабильности необходимы по причине ускользающей возможности "оттяпать" себе кусок дополнительных государственных ресурсов. Пока эти "камлания на конфликт" не помогают. Но продолжаться они, несомненно, будут.

Малодушие элиты

Причин атак на тандем несколько. Одна из них чрезвычайно опасна и для тандема, и для реализации модернизационной стратегии Медведева. Это - малодушие отечественной элиты. Публично демонстрируя поддержку президента, многие из представителей правящего класса за глаза говорят о "неподъемности" задач новой модернизации и "излишнем напряжении сил". "Сытые" 2000-е все еще манят многих из них своей успокоенностью и стабильностью. И это скромное желание "оставить все как есть", отсутствие настоящего горизонта будущего и желания ежедневно напряженно работать на его достижение гораздо опаснее многих других проблем.