Новости

18.11.2009 00:07
Рубрика: Власть

Голос президента услышан

Владимир Чуров поддерживает все предложения по изменению избирательного законодательства

Вчера состоялся "круглый стол" "Новая политическая стратегия Дмитрия Медведева", в котором принимали участие ведущие политологи и представители различных партий.

Впрочем, основное внимание собравшихся было приковано к выступлению главы ЦИК Владимира Чурова, который прокомментировал предложения Дмитрия Медведева по внесению изменений в избирательное законодательство. Перед тем как Чуров взял слово, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил, что в своем Послании президент сделал важнейший акцент на демократизации выборов местного уровня и преодолении политических различий между центром и регионами.

Чурову предстояло ответить на важный вопрос, готов ли ЦИК работать вместе с президентом над модернизацией избирательной системы страны, и с этой задачей он справился в идеальном утвердительном ключе, дав подробные разъяснения по каждому пункту. Прежде всего глава ЦИК отметил, что численный состав законодательных органов субъектов РФ устанавливается ими самостоятельно, но при этом в законе необходимо определить минимальную и максимальную численность депутатского корпуса. Продолжая вместе с президентом демократизировать выборное законодательство, Чуров одобрил его предложение о предоставлении партиям возможности создавать фракции в региональном парламенте независимо от их численности. "Изменения коснутся соответствующих законов субъектов - потребуются изменения в конституции, уставы и законы субъектов", - пояснил он. ЦИК также намерена поддержать предложение президента о том, что партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5 процентов избирателей, должны получить гарантии того, что будут представлены в законодательных органах субъектов. Для этого всего лишь нужно внести изменения в соответствующий закон.

Касаясь вопроса досрочного голосования, Чуров пояснил, что оно будет проводиться только на отдельных избирательных участках в отдаленных и труднодоступных местностях. По мнению президента (и Чурова), отказ от применения института досрочного голосования в помещениях территориальных и участковых комиссий ликвидирует возможность подкупа избирателей и махинаций на выборах.

Еще одной важной остановкой на пути к гласности и открытости стало согласие Чурова с предложением президента о том, чтобы органы законодательной власти всех уровней как минимум одно заседание в году посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений партий, не представленных в законодательных органах. Но, пожалуй, наибольшей радостью для Чурова стало пояснение солидарности с президентом в области "технологического обеспечения" политической конкуренции, ведь без этого демократизация выборов невозможна. "Уже в ближайшие дни ЦИК будет готова представить правительству системный план работы по технологическому обеспечению политической конкуренции", - конкретизировал Чуров. И действительно - активизация электорального участия граждан посредством развития инновационных избирательных технологий вполне укладывается в общую модернизационную стратегию Медведева. Здесь и спутниковый мониторинг автомобилей, перевозящих документы строгой отчетности, и веб-камеры, обеспечивающие прозрачность избирательного процесса, и некоторые другие новшества.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Послание президента Федеральному Собранию 2009 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники