Новости

18.11.2009 00:50
Рубрика: Общество

Жить будем

Естественная убыль населения в этом году снизилась почти на 40 процентов

С хорошей новостью вчера на селекторном совещании с регионами выступил вице-премьер Александр Жуков. Во-первых, смертность в России пошла на убыль: за девять месяцев с начала года умерло на 66 тысяч, или на 4,2 процента, человек меньше, чем за такой же период 2008 года. А во-вторых, количество рожденных в стране впервые с начала 90-х годов превысило количество умерших.

По словам вице-премьера, зафиксирован этот рекорд был в августе, когда естественный прирост населения составил тысячу человек. Всего же согласно приведенным им данным за девять месяцев нынешнего года в стране родилось более 1,3 миллиона малышей. Это на 47 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. В процентном соотношении рост составил 3,7 процента. "В целом естественная убыль населения сократилась на 37,7 процента", - сообщил Александр Жуков, сравнивая показатели за девять месяцев нынешнего и прошлого года.

По мнению вице-премьера, такие показатели свидетельствуют об эффективности проводимой в стране социальной политики, в частности нацпроекта "Здоровье". Он уточнил, что в этом году снижение показателей смертности произошло по всем направлениям, кроме онкологии. На это Жуков попросил обратить особое внимание глав регионов, поскольку с этого года стартовала федеральная программа по борьбе с раком. Смертность от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний в России снизилась на 5 процентов, в том числе благодаря тому, что в семи регионах реализовывалась соответствующая программа нацпроекта. Со следующего года к ней присоединятся еще 14 субъектов Федерации.

Со следующего года в нацпроект "Здоровье" должна войти еще одна программа, направленная на сохранение здоровья будущих мам и малышей. Об этом сообщила на совещании министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. "Мы добавили одно направление, которое будем осуществлять в пилотном режиме в трех субъектах, - это перинатальная, то есть дородовая диагностика женщин, запланировавших родить ребенка", - сообщила министр. Подобная диагностика поможет выявить раннюю патологию в развитии плода, а также болезнетворные процессы в организме женщины, которые могут помешать ей выносить ребенка. Татьяна Голикова уточнила, что в следующем году на этот пилотный проект будет выделено 136,5 миллиона рублей. А уже по итогам года будет принято решение по дальнейшему расширению программы на 2011-2012 годы. Что касается остальных программ нацпроекта "Здоровье", власти обещают сохранить объемы финансирования и в следующем году - в общей сложности это 44,4 миллиарда рублей.

В целом вице-премьер дал положительную оценку реализации всех нацпроектов за девять месяцев. По словам Александра Жукова, несмотря на кризис, удалось в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" сохранить темпы возведения новостроек для социальных нужд - 35 миллионов квадратных метров, что практически соответствует уровню 2008 года. В первую очередь речь идет о возведении жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, которых правительство обязуется обеспечить квадратными метрами не позднее 9 мая 2010 года, а также об обеспечении квартирами военнослужащих.

На сегодняшний день более 7 тысяч ветеранов уже переехали в новые квартиры. Вместе с тем, Александр Жуков напомнил, что предстоит еще много работы. "Сейчас количество вставших в очередь на жилье возрастает, а времени у нас мало", - сказал вице-премьер. В свою очередь министр регионального развития Виктор Басаргин отметил, что основная проблема в жилищном секторе сегодня - это падение спроса. По сравнению с докризисными месяцами покупательская способность снизилась в шесть раз. Поэтому, по словам министра, особое внимание в ближайшее время должно быть уделено строительству жилья экономкласса - комфортного, а главное недорогого. Максимальная цена таких квартир не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Еще один нацпроект - "Образование". На совещании особое внимание было уделено школьным автобусам. Министр образования и науки Андрей Фурсенко попросил глав регионов обратить внимание на то, как используются школьные автобусы. В свою очередь Александр Жуков сообщил, что в ряде регионов были отмечены случаи коммерческого использования школьных автобусов, а именно в Мордовии, Саратовской области, Дагестане. "Это совершенно невозможно", - подчеркнул вице-премьер. По его словам, если в дальнейшем будут замечены такие случаи, в отношении руководителей будут приниматься самые жесткие меры.

Общество Соцсфера Демография Правительство Вице-премьеры Национальный проект "Здоровье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники