Новости

18.11.2009 00:30
Рубрика: Власть

Мертвые души в суде

Судья потерял уголовные дела и списал потерю на "мертвых"

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал расследование дела судьи, который сначала терял дела, а потом их прекращал, ссылаясь на смерть обвиняемых.

Уголовное дело возбудил сам председатель СКП Александр Бастрыкин. Расследование инициировано в отношении бывшего председателя Воткинского городского суда Удмуртии Валерия Иванова.

- То, что творилось по этим делам в суде, - это беззаконие и просто какая-то насмешка над правосудием, - заявил корреспонденту "РГ" руководитель следственного управления СКП по Удмуртии Владимир Никешкин.

Еще в 1995-1996 годах воткинские следователи передали в городской суд уголовные дела по кражам на шестерых подозреваемых. При неустановленных пока обстоятельствах все дела были утрачены. Все обвиняемые вышли на свободу. Интересно, что один из этих шести действительно умер в 2002 году, но материалов о смерти в деле не было. А второго судили в этом же суде в 1999 году, но уже по другой статье. Про дело четырехлетней давности никто не вспомнил.

В апреле 2007 года, когда у Валерия Иванова истек срок полномочий и он должен был передать дела новому председателю суда, - обнаружилась недостача. Тогда Иванов сочинил материалы утраченных уголовных дел и принял решение об их прекращении в связи со смертью обвиняемых. Первым возмутился прокурор, который фигурировал в этих делах, но на самом деле никакого отношения к ним не имел.

Далее Верховный суд отменил все решения Иванова и направил материалы в прокуратуру.

Теперь высокопоставленному судье за вынесение заведомо неправосудного приговора грозит штраф в 300 тысяч рублей или до 4 лет лишения свободы.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники