Новости

18.11.2009 00:40
Рубрика: Происшествия

Вышли на пенсию

Похищенные со счетов Пенсионного фонда РФ 1,25 миллиарда рублей вчера были возвращены

Вчера Пенсионный фонд РФ выступил с официальным заявлением о краже со своих счетов 1,25 миллиарда рублей. И вчера же все деньги вернулись на счета фонда.

Было это так. В прошлую пятницу в ОПЕРУ Центробанка РФ явился неизвестный и предъявил два платежных поручения якобы из Пенсионного фонда РФ на общую сумму 1,25 миллиарда рублей. Теперь уже известно, что платежки были фальшивыми, как и подписи сотрудников ПФР, и печати, а обнаруженные коды бюджетной классификации фондом вообще не использовались.

Эта фантастическая кража была обнаружена в понедельник, когда в Пенсионном фонде получили выписку от Центробанка о проведении платежа на 1,25 миллиарда рублей. Но никакого поручения на его проведение фонд не давал. В ПФР были крайне возмущены произошедшим, но заверили, что ЧП никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий.

О мошенничестве тут же были проинформированы следственные органы и Центробанк РФ, который приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег.

Для проведения служебного расследования попытки хищения в ЦБ РФ была создана комиссия под председательством первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского. Правоохранительные органы взялись за свое расследование.

Как сообщила "РГ" руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина, еще 16 ноября Следственным управлением при УВД по ЦАО города Москвы было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Были допрошены работники департамента казначейства ПФР и Центробанка РФ, проведена выемка документов, установлен круг подозреваемых в совершении преступления.

Выяснилось, что хищение денег у ПФР совершалось под видом "финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда". Такая формулировка была указана в подложных платежных поручениях, предъявленных преступниками для перечисления средств. В ту же пятницу 1,25 миллиарда рублей были перечислены на счет некоего ООО "СпецТехПром" в коммерческом банке "Кубань". Согласно разработанной мошенниками схеме, пенсионные деньги предполагалось вывезти за рубеж.

Надо сказать, что это не первая миллиардная потеря в Пенсионном фонде. В этом году Свердловское отделение Пенсионного фонда тоже положило деньги пенсионеров в обанкроченный Банк ВЕФК-Урал. А там они растворились. Чиновники долго не соглашались с пропажей, говоря, что это техническая ошибка. Но когда разгорелся скандал, по указанию замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова окружным милицейским главком совместно с прокуратурой Свердловской области была инициирована проверка. Проверяли подлинность информации о размещении средств регионального отделения Пенсионного фонда России в филиале одного из коммерческих банков.

Проверкой было установлено, что "в результате финансовых махинаций поступившие на банковские счета Банк ВЕФК-Урал денежные средства фонда в размере 955,8 миллиона рублей были утрачены". Следственной частью управления МВД России по УрФО было возбуждено уголовное дело. Его расследование взято окружным управлением Генпрокуратуры РФ на особый контроль. Выяснилось, что приказом ЦБ от 18 февраля у кредитной организации под настоящим названием ЗАО "Банк Восточно-Европейской финансовой корпорации-Урал" ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Как показала экспертиза изъятых из банка и свердловского отделения Пенсионного фонда платежных поручений, деньги исчезали из кредитного учреждения по частям. Государство тогда напряглось и не дало уральским старикам почувствовать последствия аферы.

К счастью, в этот раз похищенные деньги обнаружились куда быстрее. Уже вчера к вечеру департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ официально заявил, что попытка хищения денежных средств пресечена, все 1,25 миллиарда рублей возвращены на счет Пенсионного фонда РФ в Центробанке.

Происшествия Преступления Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники