Новости

18.11.2009 00:20
Рубрика: Общество

Пьедестал насмешки

В Сочи вспомнили об эффективном способе борьбы с беспорядком

Объектив фотокамеры для недобросовестных предпринимателей Лазаревского района Сочи оказался пострашнее неожиданных визитов милиции и санинспектора.

Если раньше с беспорядками на известном курорте боролись с помощью штрафов, то теперь фотографии явных нарушений правил торговли и оказания услуг, а также санитарного состояния предприятий общепита и объектов торговли с едкими комментариями помещаются на специальные стенды. Под них оборудовали обычные кабинки для голосования. Сверху появилась броская надпись "Пьедестал позора", а под ней - негативная фотоколлекция.

- У каждого нарушения есть свой автор, - говорит руководитель пресс-службы местной администрации Владимир Есипенко. - К примеру, если грязно на пляже, виноват прежде всего его директор. Вот мы и стараемся, чтобы в объектив фотокамеры попадали не только свалки мусора, бродячие животные и прочий негатив, но и лица тех, кто его допустил. Прежде их вызывали на заседания межведомственной комиссии, штрафовали, однако толку было мало. А тут эффект оказался просто поразительным.

Первый выпуск "пьедестала" появился на центральном пляже в середине минувшего лета. Его установили у опорного пункта милиции, но буквально через пару часов легкая переносная конструкция вместе с фотографиями... исчезла. Глава района Виктор Филонов сделал вывод, что метод оказался действенным, и распорядился впредь внимательно следить за сохранностью необычной экспозиции. Вскоре появилось еще несколько подобных сатирических стендов - три установили в райцентре, остальные в окрестных курортных поселках.

Здесь каждый друг друга знает и "недобрая" слава быстро разносится из уст в уста, поэтому постоянно звучат просьбы предпринимателей "уберите фото, я уже исправился".

- Мы проверяем, так ли это, - говорит Есипенко. - Если действительно раскаялся и исправился, фотографию "героя" снимаем с "пьедестала", а на освободившееся место помещаем новую. Темы и факты часто предлагают сами жители. Чтобы не было субъективизма, создали редколлегию, в которую помимо сотрудников администрации вошли представители квартальных комитетов и общественники. Ну а злостных нарушителей придется вывешивать на "Олимп позора". Сейчас думаем, как он будет выглядеть.

Как стало известно, опыт Лазаревского района решили перенять и в других районах Сочи.

Общество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники