Новости

18.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Газовая арифметика

Минрегион вывел формулу расхода топлива для 25 миллионов человек

Теперь любой человек, квартира или дом которого отапливается газом и при этом не установлен счетчик топлива, может сам рассчитать свои газовые расходы.

Сегодня "Российская газета" публикует приказ минрегиона, в котором изложена система подсчета норм потребления населением сжиженного углеводородного газа.

Но для простого человека это все-таки будет нелегкой задачей, хоть и выполнимой. Главным образом, документ предназначен для специалистов.

Если раньше местные региональные энергетические комиссии (РЭКи) высчитывали расход на местах, то теперь появилась единая методика подсчета, в которой учтены и нормы потребления для приготовления пищи, и отопление жилья и так далее.

По словам представителей минрегиона, сейчас в России газифицировано сжиженным углеводородным газом 77,5 тысячи населенных пунктов. Для бытовых нужд его используют около 25 миллионов человек.

Эксперты успокаивают, что беспокоиться рядовым потребителям нечего. В их жизни ничего не изменится, цены останутся прежними. Однако специалисты советуют не считать гипотетический расход, а переходить (если это возможно) на газовые счетчики. Тогда потребители будут четко знать свой расход газа, не прибегая к сложным математическим расчетам.

Экономика ЖКХ Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэкономразвития Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники