Новости

18.11.2009 00:39
Рубрика: В мире

Убийце россиян дали год условно

Немецкий суд оценил жизни двух московских студентов в пять тысяч евро

Сколько стоит жизнь человека? Ответ на этот кощунственный вопрос дал суд Германии. Бывшего сотрудника немецкого посольства, убившего в Москве двух студентов в результате дорожно-транспортного происшествия, приговорили к году условно и штрафу в пять тысяч евро.

По 2,5 тысячи за каждую загубленную жизнь. Внешнеполитическое ведомство России уже назвало этот вердикт в "высшей степени спорным с юридической точки зрения и несоответствующим тяжести совершенного преступления".

30 ноября 2008 года сотрудник немецкого посольства Томас Хоберт, управляя внедорожником "Порше Каенн", сбил на проспекте Вернадского двух молодых людей - Андрея Камынина и Александра Евтеева. Они возвращались из Московского института радиотехники, электроники и автоматики, где отмечали посвящение в первокурсники. После совершения наезда Хоберт сообщил прибывшим на место ДТП сотрудникам милиции о своей дипломатической неприкосновенности - немец преподавал в школе при посольстве ФРГ в Москве. А еще через несколько дней вылетел на родину.

Материалы этого дела Россия передала Берлину в порядке так называемой правовой помощи. Против Хоберта в Германии было заведено уголовное дело. Причем, как утверждали в российских правоохранительных органах, немец неоднократно грубо нарушал правила дорожного движения, выезжал на встречную полосу, отказывался от медицинского освидетельствования на алкоголь, превышал допустимую скорость.

Последний такой инцидент произошел всего за месяц до трагедии. Со своей стороны посольство не предпринимало никаких мер в отношении сотрудника, безнаказанно нарушавшего российские законы. Хотя если бы соответствующие шаги были предприняты, трагедии удалось бы избежать.

После того как Хоберт покинул нашу страну, в МИД России был вызван посол Германии в Москве. Немецкий дипломат заверил, что убийца двух россиян не уйдет от ответа. Однако, как говорят юристы, вердикт суда Мюнстера - самое мягкое из всех возможных наказаний за подобное преступление.

Россия намерена добиваться справедливости в этом деле, приговор по которому в МИДе вызывает "удивление и неприятие". И абсолютно не соответствует практике наказаний за такие убийства на дороге ни за рубежом, ни тем более в самой Германии.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники