Новости

18.11.2009 00:10
Рубрика: В мире

Дуче глазами любовницы

В Италии опубликована первая часть дневников Кларетты Петаччи

Издательство "Риццоли" выпустило в свет часть записок любовницы итальянского диктатора Бенито Муссолини, которые охватывают период с 1932 по 1938 год.

"Секретный Муссолини" - так называется книга, проливающая дополнительный свет на личность дуче.

Дело в том, что в последние годы некоторые авторы, в частности Марчелло Дель Утри, пытались обелить основателя фашизма, ссылаясь на его дневники, обнаруженные пару лет назад. Правда, их аутентичность опровергают многие историки. Из этих дневников следовало, что Муссолини с подозрением относился к Гитлеру, уважал Римскую католическую церковь, а также проявлял толерантность в расовых вопросах.

Картина, которая складывается после знакомства с более чем 500-страничным опусом, вышедшим под редакцией писателя Мауро Суттора, совершенно иная.

Так Кларетта Петаччи приводит высказывания дуче, которые откровенно свидетельствуют о том, что Муссолини восхищался фюрером. 1 октября 1938 года сразу после возвращения из Мюнхена, где он участвовал в печально знаменитых переговорах с лидерами Англии и Франции, названных позднее "мюнхенским сговором", дуче делится своими впечатлениями: "Гитлер весьма сентиментален. Когда увидел меня, у него на глазах навернулись слезы. Он мне очень симпатизирует. Правда, иногда на него находят вспышки ярости, и только я в состоянии его погасить".

Из дневников Петаччи следует, что в душе дуче был закоренелым расистом. Она приводит следующие слова Муссолини: "Я стал расистом еще в 1921 году. Некоторые думают, что я в этом вопросе пытаюсь имитировать Гитлера, но это не так. Необходимо, чтобы итальянцы уважали свою расу".

При этом он резко выступал, отмечает Петаччи, против смешанных браков и интимных связей, в которые итальянцы вступали в североафриканских странах. Нарушители принципов расовой чистоты вызывали у Муссолини, если верить любовнице, "подлинное отвращение".

Одновременно нельзя отказать дуче в трезвой оценке своих подданных. Кларетта приводит высказывания, где тот с горечью сообщает: "Я понимаю, что стою у многих итальянцев поперек горла, а их энтузиазм - показной. Истина в том, что я им надоел, ибо заставляю маршировать".

Дуче крайне критически относился к Папе Римскому Пию ХI, когда тот делал робкие попытки противостоять фашистским расовым законам. Возмутившись намерением понтифика одобрить признание браков между католиками и евреями, он заявил любовнице: "Ты даже не можешь представить, какой вред Пий ХI наносит католической церкви. Никто из его предшественников не был так опасен религии, как он".

Не обошла Петаччи в своих записках и интимную сторону жизни диктатора. Рассказала о его сексуальных фантазиях, адюльтерах, в которых тот регулярно раскаивался перед любовницей.

В обозримом будущем, как сообщил племянник и единственный наследник Кларетты Петаччи Фернандо, могут быть опубликованы и более поздние записки любовницы Муссолини. Они хранятся в Государственном архиве страны, и, как это предписывает закон, в ближайшие годы срок давности на них, а в Италии это 70 лет, должен истечь.

Как известно, Кларетта была расстреляна вместе с дуче 28 апреля 1945 года, а их тела, подвешенные вверх ногами, были выставлены на всеобщее обозрение на площади Лорето в Милане.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники