Новости

18.11.2009 00:23
Рубрика: В мире

Карзая наградили советом

Франция рассказала президенту Афганистана, как лучше управлять страной

Перед намеченной на 19 ноября инаугурацией президента Афганистана Хамида Карзая Запад в буквальном смысле забросал нового главу государства советами и инструкциями. Первыми отличились французы.

Министр иностранных дел Бернар Кушнер сообщил, что официальный Париж передал Карзаю план, который направлен на совершенствование систем управления страной. В нем Кабулу предлагают создать госсекретариат, который возьмет на себя функции "коллективного" премьер-министра. Всего в документе девять пунктов. От их выполнения зависит, получит ли Афганистан дальнейшее финансирование.

Ранее свой список пожеланий афганским властям направил Вашингтон. Госсекретарь США Хиллари Клинтон без обиняков потребовала от Кабула создать независимую комиссию по борьбе с коррупцией. Насколько в афганских условиях возможно говорить о какой-либо самостоятельности такого рода структур от центральной власти, сказать трудно. Но несколько дней назад окружение Карзая отрапортовало о формировании нового надзорного органа. Жесткий тон американцев понятен: дело дошло до того, что в Пентагоне отказались передать контроль за вновь открытой на базе США "Баграм" тюрьмой афганским властям в связи с их, как сказано в коммюнике, "исключительной коррумпированностью".

Не остался в стороне от обсуждения афганской темы и премьер Гордон Браун. Во время ежегодной речи, посвященной внешней политике на приеме в честь нового лорда-мэра Лондонского Сити, глава британского правительства предложил провести в январе международную конференцию по Афганистану. На это мероприятие, которое пройдет в Лондоне, съедутся представители всех стран - участников антитеррористической и антинаркотической операций. Итогом же форума станет... очередная порция советов Кабулу. На этот раз в виде "четкого плана" по передаче контроля за ситуацией в стране местной армии и полиции. На конференции Карзаю вынесут последнее предупреждение - отсутствие прогресса при реализации поставленных международным сообществом задач будет означать прекращение финансовой помощи Афганистану.

Впрочем, что будут делать участники коалиции в том случае, если глава афганского государства не внемлет советам и займет выжидательную позицию, не понятно: ведь падение режима Карзая под ударами талибов, которое неизбежно произойдет после ухода сил коалиции, еще в меньшей степени, чем бездействие Кабула, отвечает интересам Запада.

В Париже, Вашингтоне и Лондоне хотят только одного: побыстрее и с наименьшими потерями вывести войска из Афганистана. Согласно последним социологическим опросам, проведенным в Британии, завершение военной операции поддерживает 71 процент жителей. Почти половина подданных Ее Величества считают, что участие Британии в афганской операции увеличивает угрозу террористического нападения на само королевство.

Аналогичным образом выглядят данные опросов населения в других европейских странах. В этой ситуации многие западные лидеры в буквальном смысле ставят "на кон" свои рейтинги, соглашаясь на ввод дополнительных войск в Афганистан. Британия направит в эту страну еще 500 солдат в дополнение к уже действующему девятитысячному контингенту. 150 жандармов для обучения афганской полиции до первого декабря выделит Франция.

По замыслу Брауна, лондонская конференция "обозначит всеобъемлющую политическую структуру, в рамках которой можно будет достичь военно-стратегических целей" в Афганистане. Не вызывает сомнений, что количество рекомендаций, которые официальный Кабул получит в ходе форума, будет зашкаливать. Ведь в чем в чем, а по части советов странам, получающим европейскую помощь, Запад никогда не скупился.

В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники