Пока мир ждет, когда начнет работу Большой адронный коллайдер, в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне полным ходом идет создание нового коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility).
Стоимость НИКИ всего 300 миллионов долларов. Всего, потому что такие установки обходятся в несколько раз дороже и для одной страны, как правило, неподъемны. Но с НИКой случай особый. Дело в том, что этот коллайдер не надо возводить с нуля, некоторые из его важнейших "органов" уже давно готовы. Скажем, ускоритель-нуклотрон, где разгоняются и сталкиваются тяжелые ионы, построен еще в 90-е годы. Хотя он и успел поработать на науку, но не в полную силу. Не хватило средств, чтобы оснастить его самым современным оборудованием.
Новым проектом сразу же заинтересовались в ведущих научных центрах мира. Ведь перед наукой открывается возможность относительно дешево получить ответы на многие волнующие вопросы мироздания. Скажем, приблизиться к тайне рождения Вселенной, к пониманию таких экзотических явлений, как нейтронные звезды и "черные дыры".
Ответы и на эти, и многие другие вопросы лежат в самых первых мгновениях рождения Вселенной. Уже известно, что сразу до Большого взрыва Вселенная была клубком частиц, которые назвали кварки и глюоны. Из них за какие-то мизерные доли секунды образовались протоны и нейтроны. И вот именно этот процесс конструирования крайне интересует науку.Дело в том, что до сих пор не ясно, что удерживает кварки внутри протонов и нейтронов и почему они не разваливаются. Группа дубнинских теоретиков во главе с профессором Вячеславом Тонеевым выдвинула гипотезу, что в младенческие годы Вселенная представляла из себя "кашу", где варились одновременно и кварки, и глюоны, и протоны, и нейтроны. Так это или нет, и должен ответить коллайдер НИКА.
В разработке ускорителя участвуют ведущие российские институты, в том числе и специалисты новосибирского Института ядерной физики имени Г.И. Будкера - первопроходцы ускорительных технологий на встречных пучках. Среди партнеров - немецкий Институт физики тяжелых ионов в Дармштадте и американская Брукхейвенская национальная лаборатория.
А после заседания Европейского комитета по будущим ускорителям, которое недавно впервые происходило в Дубне, высшее руководство ЦЕРН высказалось за участие этого международного центра ядерных исследований объединенной Европы в проекте NICA. "Мы намерены в первой половине следующего года подписать двустороннее соглашение об участии ОИЯИ в проектах ЦЕРН и участии ЦЕРН в проекте NICA, который нам очень интересен", - заявил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер.
Строительство коллайдера в Дубне сразу же привлекло многих отечественных специалистов, работающих за рубежом. Один из них, Николай Топилин, вернулся в Дубну из Швейцарии, где в ЦЕРНе отвечал за создание одной из установок на Большом адронном коллайдере. Сегодня он является главным конструктором комплекса NICA. Пуск коллайдера НИКА намечен на 2015 год.
Опровержение
В соответствии с решением Савеловского районного суда города Москвы от 03.03.2009 г. ФГУ "Редакция "Российской газеты" опровергает сведения, изложенные в статье "День Плевако", опубликованной в "Российской газете" N 129 от 20.06.2007 г. в отношении Зильберканта Иосифа Израилевича, а именно: "адвокат - это такая профессия, чтобы от Родины защищать, а хотелось бы дожить до времен, когда он будет Родину защищать".