В среду в Стокгольме пройдет очередная встреча на высшем уровне между Россией и Евросоюзом.
Основными рабочими темами для совместного обсуждения станут выполнение дорожных карт по созданию четырех общих с ЕС пространств, безопасность в евроатлантическом регионе, энергетика и глобальное изменение климата. Накануне саммита постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью "РГ" рассказал о том, как складываются отношения между Россией и Евросоюзом.
Российская газета: Сегодня все чаще в Европе звучат мнения, что безвизовый режим между Россией и ЕС может быть введен лет через десять. Почему так долго? Что для приближения этого "знаменательного события" должна сделать Россия, а что ЕС?
Владимир Чижов: Вообще разные называют цифры. В свое время, когда Романо Проди был председателем Еврокомиссии, он указывал конкретную дату введения безвизового режима - 2008 год. Сейчас у нас уже 2009 год. Почему так происходит?
Очевидно, это связано с различными позициями стран - членов ЕС. Уже прошло шесть с половиной лет с того момента, как мы зафиксировали введение безвизового режима в качестве долгосрочной цели, однако с тех пор она так и остается долгосрочной, переходя из года в год как недосягаемое светлое будущее.
И это все происходит на фоне того, что сейчас Евросоюз предпринимает в отношении стран бывшей Югославии. Эти государства буквально за несколько месяцев преодолели весь бюрократический путь, и уже с первого января для них будет введен безвизовый режим.
Все это говорит о том, что существует немалый политический компонент в этой проблеме, что дело отнюдь не только в скорости внедрения биометрических паспортов или темпах обустройства внешних границ Евросоюза. Но мы будем продолжать настойчиво работать в этом направлении.
По большому счету, у нас есть и другие проблемы с единой Европой. Скажем, существующие квоты на импорт российской стали - это затрагивает интересы тысяч людей, работающих в этой отрасли. Или проблема платежей за транссибирские перелеты. Все эти проблемы относятся к категории, затрагивающей интересы тысяч людей.
Но когда мы говорим о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом, речь уже идет об интересах миллионов и десятков миллионов наших сограждан. Этот вопрос затрагивает потенциально каждого россиянина, который либо путешествует, либо только собирается путешествовать. То же самое и в странах Европейского cоюза, которые иногда жалуются на слишком сложную бюрократическую процедуру получения российской визы.
Причем, когда мы говорим о безвизовом режиме, мы не говорим о том, что каждый гражданин России может поселиться в любой стране ЕС, работать, пользоваться прочими благами, включая соцстрах, медицинское обслуживание и так далее.
Нет, речь идет о безвизовом въезде на определенный срок, то есть о придании россиянам того же статуса, который имеют граждане порядка полусотни стран при пересечении границы с Евросоюзом.
Мы иногда задавали риторический вопрос нашим европейским коллегам - почему граждане Гондураса имеют такие преференции, а граждане Российской Федерации - нет.
Коллеги отвечают, что граждан Гондураса намного меньше, чем россиян. Однако у европейцев должно существовать понимание того, что введение безвизового режима абсолютно не будет означать, что все россияне сразу рванут в Европу.
В начале девяностых годов в Старом Свете было много страхов, что стоит только ослабить погранконтроль, как сразу волна беженцев с Востока захлестнет Европу. Но все дело кончилось тем, что волна беженцев есть, только она оказалась совсем с другого направления, не с Востока, а с Юга. Именно на охрану южных рубежей Евросоюза направлены сейчас все усилия европейцев.
РГ: На что вам при личных встречах жалуются европейские чиновники и политики, когда речь заходит об отношениях Евросоюза с Россией? Как на эти жалобы реагирует Москва?
Чижов: Главное, что они хотят, и в данном случае это пожелание достаточно разумное - иметь предсказуемость в условиях торговли, в условиях работы на российском рынке.
Но ведь жалуясь на какие-то новшества в нашей тарифной политике, в таможенной политике, европейцы не должны забывать, что и с их стороны предпринимаются немалые шаги для того, чтобы оградить собственный рынок. Речь идет не о таможенных тарифах, так как страны ЕС не могут их повышать в силу своего членства в ВТО. Но есть другие формы протекционизма.
Например субсидирование экспорта. Взять такие ходовые товары, как мясо и масло. По мясу, точнее по говядине, 26 процентов стоимости - это субсидии, по сливочному маслу - вообще 34 процента. Это, естественно, снижает конкурентоспособность российских производителей. Мы понимаем, что конкуренция - это объективное явление, но она должна быть еще и честной.
РГ: Перезагрузка отношений между Европой и Россией уже началась или только предстоит?
Чижов: Я необходимости в перезагрузке отношений с Евросоюзом не вижу. Скорее, нужна их дозагрузка.
Наше взаимодействие по разным направлениям продвигается, может, не всегда заметно, не всегда эффектно, и не всегда привлекательно для средств массовой информации, это своего рода черновая каждодневная работа. Но тем не менее эта работа дает эффект. Опять-таки, этот эффект не сразу виден в полном объеме, но тем не менее это так. Поэтому наши отношения надо дозагружать и продолжать совершенствовать наше стратегическое партнерство.
ФОТО - РИА Новости