Новости

18.11.2009 00:06
Рубрика: Общество

Таблетка, я тебя знаю

Проверить качество лекарств можно будет прямо в аптеке

Вчера журналисты, пишущие о лекарствах, могли своими глазами увидеть прибор, который позволяет за считаные минуты распознать, качественное ли лекарство анализируется или фальсификат.

Поскольку прибор компактен, а сама процедура "проверки" несложна и относительно дешева, предполагается создать сеть передвижных лабораторий, чтобы иметь возможность контролировать содержимое аптечных прилавков в самых дальних "медвежьих углах".

По словам руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, его служба сейчас серьезно перевооружается, чтобы лучше контролировать качество медикаментов. В Росздравнадзоре обещают активнее проверять производителей и используемого ими сырья - так называемых фармсубстанций. Для этого понадобится мощная лабораторная база.

Сейчас федеральная служба занимается организацией крупных стационарных лабораторных комплексов во всех федеральных округах, которые оснащаются на уровне лучших зарубежных. Первый такой комплекс уже введен в строй в Кирове. Здесь можно проверить любые лекарства, в том числе инфузионные растворы и препараты крови.

В ближайшие месяцы планируется ввести в действие лабораторные комплексы в Чечне, Ростовской области, Хабаровском крае. До конца 2010 года такие лаборатории начнут действовать в Свердловской области, Красноярском крае, Москве и Санкт-Петербурге.

"В результате мы сможем проверять до 20 тысяч серий лекарственных средств в год, то есть фактически десятую долю всего, что поступает на фармрынок", - сообщил глава федеральной службы.

А дополнят стационарную сеть мобильные лаборатории. Особый спектрометр позволяет установить "содержимое" любой таблетки, не прибегая к сложным и трудозатратным химическим анализам. "Это примерно то же самое, что снять отпечатки пальцев у человека, картинка с полученным спектром автоматически сличается с аналогом в базе данных и покажет, качественный препарат или нет", - объяснил Юргель.

Сейчас в распоряжении Рос здравнадзора три первые передвижные экспресс-лаборатории, которые уже в ближайшее время отправятся с инспекцией по московским аптекам - пока в тестовом режиме. В течение пяти лет, надеются в Росздравнадзоре, такие мобильные "контролеры" начнут работать во всех регионах.

В 2008 году было обнаружено и изъято из обращения 81 серия готовых лекарств по 37 наименованиям, в 2009 году, с января по сентябрь, - всего 20 серий по 15 наименованиям. Что касается фальсификации фармацевтических субстанций, и здесь наблюдается определенный успех: ликвидировано 46 поддельных серий против 187 серий годом раньше. Четырехкратное снижение выявляемого фальсификата (при том что объемы пропущенных через "сито" препаратов намного выросли) говорит о том, что поддел ки потихоньку вытесняются с нашего рынка.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Росздравнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники