Новости

18.11.2009 00:05
Рубрика: Спорт

Корзина тумаков

Баскетболисты "Динамо" наказаны за рукоприкладство

Под историей с дракой между баскетболистами "Динамо" и охранниками краснодарского Дворца спорта "Олимп" подведена черта.

Виновные в потасовке, разгоревшейся на баскетбольной площадке после матча чемпионата России между "Локомотивом-Кубань" и московским "Динамо" выявлены. Вчера департамент Российской федерации баскетбола (РФБ) определил, что зачинщиками скандала стали игроки столичного клуба.

Для принятия окончательного решения в этом деле понадобилось без малого два дня. Выходившие из "зала переговоров" представители клубов, где они провели около трех часов, своих позиций не сменили.

- Про потасовку говорят много, а в причинах ее никто разбираться не желает, - негодовал главный тренер "Динамо" Сергей Базаревич. - Заявляю, что мы не собирались конфликтовать и не конфликтовали с самого начала встречи, как говорят представители "Локомотива". Хотя поводы у нас были. Начиная с утренней тренировки, где нам предложили работать на одно кольцо. Затем мы 10 минут ждали водителя автобуса, который должен был отвезти нас на игру. Да и судейство с самого начала матча было очень странным. Наши игроки, невзирая на несправедливость, несмотря на то, что их оставалось все меньше и меньше, не опускали руки и боролись в каждом эпизоде. Я горд за их волю и характер.

Что же касается непосредственно драки, в которой участвовали баскетболисты гостей, то наставник москвичей так прокомментировал этот эпизод: "Сейчас ничего бы не было, если бы охрана сработала хоть чуть-чуть профессиональнее. Эти люди просто должны были встать между судьями и игроками. Я поздравил коллегу с победой и увел бы команду в раздевалку. Но в этот момент Моня был атакован человеком, который был не в форме, не в костюме, обычный болельщик, который, как теперь говорят краснодарцы, был охранником. Вместо того чтобы увести судей, тех людей, кого он должен защищать, в раздевалку, охранник сам напал сзади. В итоге все переросло в потасовку".

В свою очередь президент "железнодорожников" Андрей Ведищев высказал свою точку зрения на произошедшее: "Я видел, как к одному из арбитров подбежал Быков и достаточно эмоционально стал высказывать свои претензии. На этот эпизод моментально отреагировала охрана, которая отсекла игрока от судей, чтобы помочь тем спокойно пройти в подтрибунное помещение. Но тут к нему присоединились Моня и Саврасенко, и это вызвало новую волну вроде бы уже завершившегося инцидента. Буквально за 15 секунд на площадке образовалось настоящее столпотворение из баскетболистов обеих команд, официальных лиц клубов, охранников и сотрудников милиции, в котором уже трудно было что-то разобрать. На мой взгляд, все должны уметь сдерживать свои эмоции в любой ситуации и не допускать их проявления, тем более в такой некорректной форме".

Вчерашнее, повторное заседание растянулось на целый день. Тем не менее с официальными заявлениями РФБ не спешила и их нам получить так и не удалось.

Однако по неофициальной информации, на совещании были приняты три важных решения. Во-первых, капитан "Динамо" Сергей Моня дисквалифицирован на один матч. Еще целый ряд баскетболистов "бело-голубых" за свою несдержанность заплатят штрафы. Пострадали, впрочем, и краснодарцы. Ближайший домашний матч "железнодорожники" проведут при пустых трибунах.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники