Новости

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 26 августа 2009 г. N 909 г. Москва "Об утверждении Порядка подготовки сведений о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и изъявивших желание реализовать это право"

Дата подписания 26 августа 2009 г.
Опубликован 18 ноября 2009 г.
Вступает в силу 29 ноября 2009 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 октября 2009 г. Регистрационный N 15122

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. N 655 "О порядке функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 46, ст. 4671; 2006, N 44, ст. 4590; 2008, N 20, ст. 2369; 2009, N 6, ст. 750) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки сведений о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и изъявивших желание реализовать это право.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федера ции - заместителя Министра обороны Российской Федерации.

Министр обороны
Российской Федерации
А. Сердюков

Приложение

Порядок подготовки сведений о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и изъявивших желание реализовать это право

1. Настоящий Порядок разработан в целях организации и проведения в Вооруженных Силах Российской Федерации* работы:

с лицами, имеющими право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил и изъявившими желание реализовать это право;

по представлению в федеральное государственное учреждение "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" (далее именуется - Федеральное управление)** сведений для получения накоплений, учтенных на именных накопительных счетах.

2. Участники накопительно-ипотечной системы, достигшие 20 лет общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, и изъявившие желание воспользоваться накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил (далее именуются - участники), а также лица, получившие право использовать накопления для жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил и изъявившие желание реализовать это право (далее именуются - бывшие участники (члены их семей), подают заявления (рапорта) в письменной форме на имя командиров (руководителей) воинских частей (организаций Вооруженных Сил) (далее именуются - командиры воинских частей), в которых хранятся первые экземпляры личных дел участников, бывших участников согласно приложению N 1 к настоящему Порядку. Заявления (рапорта) в письменной форме подлежат регистрации в установленном порядке в журналах учета служебных документов.

3. Командиры воинских частей на основании заявлений (рапортов) в письменной форме, поступивших от участников, бывших участников (членов их семей), формируют сведения о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил и изъявивших желание реализовать это право (далее именуются - сведения) по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку и представляют указанные сведения по подчиненности не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным, в главные командования видов Вооруженных Сил, управления военных округов, командования родов войск Вооруженных Сил, главные и центральные управления Министерства обороны (далее именуются - органы военного управления).

Воинские части, непосредственно подчиненные заместителям Министра обороны Российской Федерации, направляют сведения в органы военного управления, определенные приказами заместителей Министра обороны Российской Федерации.

Командиры воинских частей несут личную ответственность за полноту и точность предоставляемых сведений, а также за своевременность их представления.

4. Органы военного управления при получении сведений из воинских частей сверяют данные, указанные в этих сведениях, с данными учета, имеющимися в органах военного управления. При соответствии данных органы военного управления формируют сводные сведения о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил и изъявивших желание реализовать это право (далее именуются - сводные сведения) по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку, которые не позднее 10-го числа текущего месяца представляют в Главное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется - регистрирующий орган).

Основанием для включения участников, бывших участников (членов их семей) в сводные сведения являются сведения, поступившие из воинских частей.

В случае несоответствия данных, указанных в сведениях, представленных воинскими частями, данным учета, имеющимся в органах военного управления, информация по таким участникам, бывшим участникам (членам их семей) в сводные сведения не включается и направляется в воинские части для уточнения.

Функции по организации, проведению работы и представлению сводных сведений возлагаются на комиссию, созданную в органе военного управления для организации и проведения работы с военнослужащими - участниками и кандидатами на участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил***.

5. Регистрирующий орган на основании сводных сведений, представленных органами военного управления, формирует сводные сведения за Вооруженные Силы о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил****, и представляет их в Федеральное управление не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем получения сводных сведений от органов военного управления.

6. Сведения, сводные сведения представляются на бумажных и электронных носителях.

7. При получении регистрирующим органом уведомления Федерального управления о перечислении денежных средств регистрирующий орган доводит указанную информацию до органов военного управления, которые информируют командиров воинских частей, в которых проходят (проходили) военную службу участники, бывшие участники. Командиры воинских частей направляют информацию о перечислении денежных средств участникам, бывшим участникам (членам их семей) по адресу, указанному в их заявлении (рапорте).

8. В случае получения регистрирующим органом уведомления Федерального управления об отказе в перечислении накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил участникам, бывшим участникам (членам их семей) или о возврате кредитной организацией в Федеральное управление ранее перечисленных денежных средств в связи с выявленными ошибками в платежных реквизитах регистрирующий орган доводит указанную информацию до участников, бывших участников (членов их семей) и принимает необходимые меры для незамедлительного устранения причин, послуживших основанием для отказа в перечислении накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил, и ошибок в платежных реквизитах.

* Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны, воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации - воинскими частями.

** Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2005 г. N 800 "О создании федерального государственного учреждения "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 52, ст. 5758; 2007, N 27, ст. 3295; 2008, N 10, ст. 935).

*** Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 января 2009 г. N 30 "Об утверждении Инструкции о формировании и ведении реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 марта 2009 г., регистрационный N 13466).

**** Приказ Министра обороны Российской Федерации от 8 сентября 2008 г. N 475 "Об утверждении форм сведений о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 сентября 2008 г., регистрационный N 12326).

(gif, GIF, 26 Кб)
(gif, GIF, 77 Кб)
(gif, GIF, 101 Кб)