Новости

18.11.2009 00:20
Рубрика: Общество

Прививка от страха

Специалисты утверждают: гриппом из-за вакцины заболеть нельзя

В стране вторую неделю продолжается массовая вакцинация населения против свиного гриппа. Вакцина в свободную продажу не поступает: чтобы привиться, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и подождать, пока препарат поступит в ваше лечебное учреждение.

Тем не менее многие из тех, кто собирается защититься от гриппа с помощью прививки, хотят знать заранее: какой вакциной их будут иммунизировать и не опасна ли так называемая "живая" вакцина?

Известно несколько типов противогриппозной вакцины: инактивированная (в народе ее обычно называют "мертвой", поскольку она содержит фрагменты убитого вируса), живая (изготовлена с добавлением живых, ослабленных вирусов), а также расщепленная и субъединичная (содержит только фрагменты вирусов).

Две последние вакцины обычно применяют для вакцинации детей до двух лет, а также взрослых, страдающих хроническими заболеваниями. Эти прививки делают в виде укола - внутримышечно или подкожно.

"Живая" вакцина (в материалах ВОЗ ее называют "вакцина-live") применяется для вакцинации здоровых детей старше двух лет и взрослых (за исключением беременных женщин). Причем прививка "живой" вакциной даже проще, чем другими типами - ведь она представляет собой жидкость, которую вводят в нос в виде капель или спрея.

Специалисты утверждают, что все вакцины, зарегистрированные к применению в России, прошли все необходимые испытания на безопасность и эффективность и доказали, что реально защищают от заражения гриппом.

- Иммунная система человека - это отнюдь не константа, - пояснил "Российской газете" директор НИИэпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, профессор, академик РАМН Александр Гинцбург. - Одно дело - молодой здоровый человек, и совсем другое - пожилой, имеющий букет хронических недугов. У детей до шести лет иммунная система окончательно не сформирована. Свои особенности имеет организм женщины во время беременности. Поэтому разным группам рекомендована иммунизация разными типами вакцин. Если соблюдать правила (например, для прививки "живой" вакциной существует перечень противопоказаний), вакцинация никакой угрозы не представляет.

При этом вирусологи поясняют: поскольку вирус гриппа очень изменчив, практически каждый сезон приходится готовить новую вакцину под новую "конфигурацию" вируса. Поэтому появляется она, как правило, в конце осени. И хотя врачи рекомендуют прививаться еще до начала эпидемии, чтобы успел сформироваться иммунитет, на деле нередко прививочная кампания проводится уже на фоне повышения количества заболевших.

Нынешней осенью, например, в августе-сентябре, можно было сделать прививку от обычного сезонного гриппа. А первые три миллиона доз вакцины против свиной разновидности были выпущены только к началу ноября.

По оценкам специалистов, эффективность современных противогриппозных вакцин колеблется от 70 до 100 процентов. Как отмечает доцент кафедры семейной медицины ММА имени Сеченова Татьяна Заугольникова, среди вакцинированных взрослых людей в последующие полгода развитие гриппа регистрируется всего в 0,6 процента случаев. Среди непривитых во время эпидемии заражается каждый четвертый.

При этом иммунитет у человека формируется примерно через две недели после прививки, достигает максимума через месяц-полтора, а затем постепенно уменьшается. Именно поэтому проходить иммунизацию приходится ежегодно.

Иногда людей пугает реакция на прививку: возникновение температуры или покраснения в месте введения. Но вирусологи утверждают: это нормальная реакция на любую вакцину. Так наш организм реагирует на чужеродное вещество. Тем не менее противопоказания против прививки тоже имеются.

Вакцинация против гриппа не рекомендуется лицам с повышенной чувствительностью к яичному белку, поскольку вирус гриппа для вакцины выращивают на курином эмбрионе, и микрочастицы белка попадают в препарат. Не рекомендуется вакцинация также больным каким-либо другим инфекционным заболеванием. В этом случае лучше сначала выздороветь, а вакцинацию от гриппа провести спустя месяц. Кстати, выдержать месячный интервал специалисты рекомендуют и в том случае, если в начале сезона уже была сделана прививка от обычного гриппа. От свиного она, по понятным причинам, не защитит. Поэтому прививаться повторно нужно, но выдержав месячную паузу.

- Прививаться надо обязательно, - советует профессор Гинцбург. - Таким образом мы не только защищаем себя от угрозы заболеть, но и сдерживаем распространение вируса гриппа среди населения.

Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова предупредила вчера: предложения коммерческих клиник сделать прививку сразу от всех разновидностей гриппа - это не более чем очередная попытка заработать, причем мошенническим путем. "Комплексной вакцины, которая бы защищала от всех видов гриппа, в том числе свиного, в принципе не существует,- пояснила министр. - Все прививки делаются организованно, за счет федерального бюджета и бесплатно для людей".

Общество Здоровье Правительство Минздрав Свиной грипп в России Прививки и вакцинация
Добавьте RG.RU 
в избранные источники