Новости

18.11.2009 00:20
Рубрика: Общество

Заложники брака

Что удерживает россиян от развода

Социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили причины, по которым наши соотечественники готовы сохранить неудачный брак. Оказалось, что самым важным основанием для сохранения брака являются, с точки зрения россиян, общие дети. Только ради детей 71 процент наших сограждан удержались бы от развода.

Алексей Привалов, ведущий менеджер крупной компании, уже вторую неделю не является на работу. Алексею 44 года, двадцать из которых он провел в семейном положении, причем не самом удачном.

- Меня замучила совесть, - признается Алексей. - Понимаете, лучше всего нам, конечно, развестись, разбитую вазу не склеить. Но что будет с детьми после развода? Если для меня развод - стрессовая ситуация, то я представляю, что будут чувствовать они. Не могу представить, как мои дети будут жить в одной квартире с чужим человеком, который будет рассказывать им свои "детские" сказки, будет водить их на свои любимые фильмы и спектакли. А это значит, что вырастут они чужими людьми. Не могу об этом даже думать спокойно. Поэтому лучше терпеть и приспосабливаться.

А вот Алина Овсянникова, преподаватель детской музыкальной школы, с удовольствием бы развелась с мужем, но где-то в глубине души она еще надеется реанимировать ушедшую любовь к нему. И поэтому уже пять лет тянет с разводом. Интересно, что большинство россиян еще теплящиеся к нему (к ней) чувства, а также состояние здоровья супруга (супруги) назвали еще одним удерживающим от развода фактором.

Андрей и Оксана Багины прожили в браке три года. От развода их не удержала ни общая жилплощадь, ни страх одинокой старости, ни отсутствие стабильных доходов.

- Мы вовремя поняли, что совсем не походим друг другу, - признается Оксана, - и, к счастью, не успели нарожать детей, иначе наш брак уже было бы сложно исправить.

Так и для наших соотечественников менее важными мотивами для сохранения фактически распавшегося семейного союза оказались общая жилплощадь (43 процента), отсутствие источников дохода и страх одинокой старости. А вот самыми незначительными причинами для развода россияне назвали давление со стороны родственников и друзей, а также религиозные предписания.

Социологи отмечают, что все указанные факторы имеют наиболее веское значение для тех, кто женат или состоит в гражданском браке, и для сограждан пожилого возраста. Интересно также, что женщины склонны сохранять брак более, чем мужчины.

мнение

И все же хочется понять, что на самом деле разрушает брак. По мнению писателя и журналиста Майи Кучерской, это исчезновение любви:

- Брак невозможен без влюбленности, хотя бы воспоминания о ней. Это миг озарения, - ответила Майя. - Когда видишь другого человека обновленным, таким, что ли, умытым. Влюбленность вовсе не слепа, напротив, в этом состоянии ты ясно видишь человеческую душу, безгрешную и совсем какую-то детскую - видишь эту душу такой, какой ее замыслил Создатель. Это момент острого мистического переживания и понимания, как же человек прекрасен, как же он, Господи, красив. Именно поэтому влюбленность забыть невозможно. Ну а у тех, кому удается сохранить в себе это видение надолго, на годы, влюбленность перерастает в любовь, вспышка превращается в ровный, глубокий свет. Уж вы меня простите, что я так пафосно все это формулирую, но как-то трудно шутить и отвечать кое-как на такой вопрос.

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники