Новости

18.11.2009 00:51
Рубрика: Власть

По пути в Европу

Дмитрий Медведев примет участие в саммите Россия - ЕС

Вчера неформальным ужином в Стокгольме открылся очередной саммит Россия - ЕС.

Этой встречи вообще могло не быть. Еще в первой половине года в Кремле ничего хорошего от председательствования Швеции в Евросоюзе не ждали, припоминая при этом русофобские настроения отдельных шведских политиков. На этой волне даже появились предположения, что России и ЕС хватит и одного саммита в году.

Помощник президента Сергей Приходько признал, что решение о поездке в Стокгольм далось российской стороне непросто. Некоторые страны ЕС в рамках разумного, стремясь к улучшению отношений, оказывали на Москву серьезное давление. Но главный и очевидный шаг навстречу Москве сделало само шведское руководство, разрешив прокладку через свою экономическую зону Балтики газопровода "Северный поток". Собственно, приезд Дмитрия Медведева в Стокгольм стал возможным только благодаря улучшению двусторонних отношений. "Мы отмечаем проявленный руководством Швеции прагматизм и настойчивость, которые, как мы надеемся, позволят эффективно и результативно провести как двусторонние переговоры на высшем уровне, так и саммита Россия - ЕС", - отметил Приходько.

В Кремле отмечают, что саммит пройдет в переломный для Евросоюза период, который завершает все формальности для вступления в силу Лиссабонского договора. Документ предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии. Он вступает в силу 1 декабря этого года.

- Во многом переговоры и дискуссии с Евросоюзом будут сложнее, потому что они будут говорить одним голосом, но мы относимся к этому очень позитивно, - заявил российскую позицию Сергей Приходько. - Нам главное - предсказуемость, а не шараханье из стороны в сторону и не политизация маленьких технических вопросов. Поэтому мы эту реформу приветствуем, она делает и диалог, и обсуждение вопросов и более сложными, но и более результативными.

Это касается в том числе и работы над новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве, по которому уже прошло шесть раундов встреч. Его проработка продолжается, но по срокам завершения и подписания документа по-прежнему никакой ясности нет. Ранее глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что российская сторона хотела бы ускорить процесс подготовки соглашения, и признает, что есть серьезное понимание того, как документ должен выглядеть.

"Мы исходим из того, что, во-первых, договор должен быть долговременным и задавать направление нашего стратегического партнерства во всех областях. А во-вторых, мы считаем, что, учитывая такой полномасштабный характер договора СПС, важно, чтобы он был всеобъемлющим, лаконичным, носил юридически обязывающий характер", - пояснил глава МИДа.

Одним из регулярно обсуждаемых направлений сотрудничества России и Евросоюза остается энергетика. И чем ближе конец года, тем больше стороны говорят о необходимости неповторения газовых проблем последних лет. Россия уже давно стала подавать Брюсселю сигналы, что работа по газовому транзиту с Украиной идет не так гладко, как хотелось бы. И решать проблемы Москва хотела бы вместе с европейскими партнерами, а не поодиночке. Например, в понедельник Россия и ЕС подписали Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики, который призван обеспечить устойчивые и бесперебойные поставки энергоресурсов, предупреждение и преодоление чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики с минимальными последствиями.

Кстати

Из Швеции Дмитрий Медведев направится в Словению. Как рассказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, глава государства планирует посмотреть стыковочный матч между сборными двух стран за право участвовать в чемпионате мира по футболу-2010, а также встретиться с президентом и премьером Словении. "Медведев, отправляясь в Словению, конечно же надеется на победу нашей команды", - сказала Тимакова.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники