Новости

18.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Москву объединят с Подмосковьем

Пока единой телефонной сетью

Минкомсвязь зарегистрировало приказ министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева о создании единой сети связи на территории столицы и Московской области.

Напомним, согласно документу с 2011 года в Москве и Подмосковье будут введены не только десятизначные телефонные номера, но и одинаковые тарифы. В результате жители смогут сэкономить на разговорах, так как будут платить только абонентскую плату. В числе тех, кто реально почувствует себя жителем единого региона, - абоненты телефонов, коды которых начинаются с 495, 499 (Москва) и 498 (Подмосковье). С 10 января 2011 года такие телефонные номера войдут в единую сеть, а их звонки будут тарифицироваться как местные. Как пояснили "РГ" в подмосковном министерстве информационных технологий и связи, объединение затронет абонентов в Красногорском районе, Балашихе, Лобне, Долгопрудном, Химках, Жуковском, Звенигороде и других муниципальных образованиях области - всего около 1,5 миллиона человек. Коснется это и москвичей. За переговоры, скажем, с Люберцами или Мытищами они будут платить по городским тарифам, а не как за "межгород". В некоторых муниципальных районах и городских округах наряду с действующим сейчас кодом 498 операторы связи смогут использовать код 495, ранее принадлежавший Москве. По-прежнему будут считаться междугородными лишь звонки в Москву с номеров, которые начинаются с 496. Этот телефонный код в единую зону не войдет исключительно по технологическим причинам.

"Решение об объединении сетей столицы и области - знаковое, мы его ждали несколько лет", - заявил Николай Межуев, министр информационных технологий и связи Подмосковья. Абоненты столицы и области вынужденно платят за звонки с 2006 года, когда были приняты "новые правила присоединения сетей электросвязи". Согласно им, все звонки за пределы своего региона должны были проходить через сети операторов дальней связи, поэтому стоимость минуты разговора между Москвой и областью стала 2,15 рубля за минуту и выше. Эти деньги удерживали за транзит трафика. С тех пор дешевле стало звонить по мобильному телефону. Тогда же подмосковные абоненты код "495" стали переводить на код "498", а Роскомнадзор начал преследовать операторов, предлагавших московские номера за пределами столицы.

Как заверяет Игорь Щеголев, объединение сетей Москвы и Подмосковья будет завершено к концу следующего года. До 1 марта 2010 года операторы связи проинформируют абонентов о новых правилах набора номера и применения тарифов. А до 1 июля 2010-го компании обязаны привести сети в соответствие с новым форматом работы и применять новые правила тарификации. Как уточнили в минкомсвязи, предполагается модернизировать декадно-шаговые телефонные станции, добавив туда специальные блоки NGN. Эта технология позволяет не только обеспечивать хорошую слышимость по телефону, но и передавать по сети телевизионный сигнал, а также обеспечить выход в Интернет. В опытной зоне МГТС уже принято в эксплуатацию оборудование компании "Протей", которое позволит обеспечить связь между столицей и Подмосковьем в новом формате.

Кстати

По мнению экспертов, не только местные тарифы в столице и ближайшем Подмосковье уменьшатся, но и снизятся взаиморасчеты между операторами за счет того, что не надо будет платить коллегам за междугородную связь. Эксперты утверждают: такое объединение является не только социально значимым, но и стимулирует рынок фиксированной связи.

Экономика Отрасли Связь ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники