Новости

18.11.2009 00:30
Рубрика: Культура

Контрольная для Стюарта

Знаменитый музыкант приедет в Россию

Прошлый визит Рода Стюарта в Москву 13 лет назад завершился скандалом. В качестве "культурной программы" английский мэтр рок-н-ролла захотел сыграть с лучшей сборной эстрадных звезд России. И разгромил с тремя своими техниками футбольную команду "Старко" с неприличным счетом 8:2.

На днях Род Стюарт подписал новый контракт, он вновь хочет приехать в Москву. При этом рок-кумир заинтересованно пожелал успеха сборной России в стыковых матчах со Словенией. Его-то любимая команда - английская - в финальную часть чемпионата мира уже пробилась. Вот Стюарт и ждет там теперь и россиян, чтобы "взять реванш за последнее поражение в Москве". Он и спеть-то в Государственном Кремлевском дворце намерен не иначе как 8 июня (за три дня до чемпионата, который стартует в Йоханнесбурге 11 июня). Дабы в свободное время вновь сыграть в футбол с одной из наших команд. Для куража и азарта английских и российских болельщиков - в преддверии матчей лучших сборных в ЮАР.

Футбольное прошлое Рода Стюарта, который в юности был форвардом-профессионалом и всерьез мечтал о сборной - во многом определило и успех его вокальной карьеры. Никто не умеет петь так хрипло, колоритно, с будто бы подмороженными на пронзительном ветру обертонами, как он. Сам певец-нападающий даже считает, что своим самобытным вокалом во многом обязан частому болению за любимые команды на трибуне (особенно он старается не пропускать игры "Селтика" из Глазго, хотя с 1975 года живет в США, но на главные матчи, как правило, прилетает!).

За плечами уже 64-летнего музыканта-симпатяги, по-прежнему щеголяющего на обложках своих дисков в элегантных костюмах и с модной блондинистой прической, впечатляющая карьера. Еще в 60-е он пел в задорной рок-группе Faces, откуда вышел и нынешний гитарист Rolling Stones Рон Вуд. Он был неутомимым кумиром поклонников блюза, а в 90-е и качественной балладной эстрады. Но, наверное, только в 2000-е стал поистине кумиром всей Америки, да и большей части Европы. Не за то, что снова лихо сочинял и голосил знойные и чувственные песни. А за то - что решил на время забыть про них и погрузиться в прошлое. Вернуть людям имена и шедевры их прошлых кумиров, еще из 30-50-х годов ХХ века. Эта серия альбомов получила название "The Great American Songbook" ("Великий песенник Америки"), здесь были песни из репертуара Фрэнка Синатры, Смоки Робинсона, многих других.

А в самом конце октября у Рода Стюарта вышел уже новый диск - "Soulbook". Теперь певец взялся за уже чуть более поздний период. "Это песни, под которые я тоже танцевал, любил и плакал. Сейчас я решил вспомнить исполнителей, которых мне было так приятно открывать для себя: Джеймса Брауна, Отиса Рединга, Сэма Кука, The Four Tops и других", - рассказывает о премьере сам музыкант. Впрочем, к нам Род Стюард привезет совсем другую программу - Best Of - лучшие хиты, в новых миксах и аранжировках. Наверное, знает, что и в России хватает своей песенной классики 20-50-х. Которую, впрочем, наши исполнители перепевают, увы, крайне редко.... Брали бы пример хоть с успеха Рода Стюарта....

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники