Новости

18.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Тот еще свет

ФАС обнаружила в похоронном деле тотальный монополизм

Тишина на сельском кладбище

В российских городах тотально нарушаются требования законодательства о похоронном деле и о конкуренции. Похоронить человека бесплатно и без проблем сегодня можно только на сельских кладбищах. Горожанам приходится сталкиваться с многочисленными трудностями и серьезными денежными тратами.

Таковы результаты проверки на рынке ритуальных услуг, проведенной территориальными органами Федеральной антимонопольной службы. Проверка прошла в 72 регионах страны и в 61 из них выявлены нарушения. Суть их сводится к тому, что местные органы власти препятствуют развитию нормальной, добросовестной конкуренции на этом рынке, который оценивается более чем в 20 миллиардов рублей в год. Есть в городе одна организация, наделенная муниципалитетом специальными полномочиями по вопросам похоронного дела, - и больше не надо. А поскольку такая организация де-факто является монополистом, понятно, что расценки за свои услуги она может назначать любые.

По словам начальника управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, в основном нарушения заключаются в том, что местные власти передают муниципальные кладбища в ведение специализированных служб, наделяют их собственными функциями и правами: выделение земельных участков для захоронений, регистрация умерших и инвентаризация захоронений, контроль за соблюдением порядка захоронений, установление режима работы на муниципальных кладбищах, содержание мест захоронений. Муниципалитеты подписывают с такими организациями соглашения, которые приводят к ограничению и даже устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг.

При этом до недавнего времени местные власти считали, что ничего не нарушают, что заниматься похоронным делом якобы может только специализированная служба. Однако в сентябре прошлого года президиум Высшего арбитражного суда принял постановление, в котором четко сказано: закон о погребении не исключает возможности выполнения данной деятельности другими коммерческими организациями. Тимофей Нижегородцев подчеркивает еще одну важную норму: "В соответствии с законом о погребении общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, порядок их деятельности определяется органами местного самоуправления. Возможность передачи общественных кладбищ в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе и обладающего статусом специализированной службы, законом о погребении не предусмотрена".

Но, похоже, чиновники у нас не приучены следить за решениями арбитражного суда. Проверка антимонопольщиков велась почти год и чуть ли не ежедневно чиновникам выдавались предписания. В общей сложности нарушения закона зафиксированы на территории 390 муниципальных образований. Территориальными управлениями ФАС возбуждено 241 дело о нарушении антимонопольного законодательства. 111 из выданных предписаний исполнены в срок, 4 предписания обжалованы в арбитражных судах. В некоторых случаях антимонопольщикам пришлось направлять дела в прокуратуру.

Лишь на сельских кладбищах все спокойненько. И лишь потому, что там пока еще нет коммерческих структур, предлагающих гражданам свои услуги. Местные жители сами решают все вопросы, связанные с захоронением.

Вызвали "скорую" - приехала труповозка

И все же есть в нашей стране и хороший опыт в похоронном деле, которым могли бы воспользоваться и другие регионы. Это Башкортостан.

Этим летом в Уфе по инициативе Федеральной антимонопольной службы прошел всероссийский семинар-совещание по вопросам развития конкуренции на рынке похоронных услуг. Именно здесь, по мнению антимонопольщиков, закон о погребении составлен и реализуется наиболее правильно, в нем даже присутствуют нормы, которых нет в других регионах: например, именно в башкирском законе наиболее четко урегулирован такой больной вопрос, как выделение места на кладбище любой организации или гражданину без лишних проволочек.

Впрочем, это не значит, что на ритуальном рынке Башкортостана царит идеальный порядок, для него характерны практически все типичные для этой сферы деятельности нарушения. В частности, при себестоимости погребения примерно в 10-15 тысяч рублей (без учета поминок) ритуальные фирмы подчас берут с близких усопшего в полтора-два раза больше. И не всегда тут дело в корысти - им приходится выкупать место на кладбище, земля которого принадлежит государству и должна предоставляться бесплатно, но давно уже стала предметом споров между похоронными конторами, а также переплачивать за копку могилы работникам муниципального предприятия-монополиста, не позволяющим никому посягать на их обязанность.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в региональном отделении "ОПОРЫ России", если рентабельность "прозрачного" ритуального бизнеса в Башкортостане находится в пределах 15-17 процентов, то о доходах теневиков, пренебрегающих кассовыми аппаратами и свободно жонглирующих ценами, можно только гадать. Зачастую у таких "черных предпринимателей" даже нет постоянного адреса, куда можно было бы обратиться с претензиями.

Тем не менее в регионе наметились изменения к лучшему.

- Готовясь к совещанию, мы, совместно с башкирским отделением Торгово-промышленной палатой, провели анкетирование предпринимателей - участников данного сегмента рынка, - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РБ Зульфира Акбашева. - Результаты превзошли ожидания: участники рынка подробно раскрыли полный спектр нарушений антимонопольного законодательства. В основном это касалось таких крупных городов региона, как Уфа, Стерлитамак, Белебей и Салават.

- Ситуация доходила порой до абсурда: человек вызывал "скорую", а раньше нее приезжал представитель похоронной конторы. Если вдруг его путь пересекался с коллегой из конкурирующей фирмы, то в ход шел тот самый официальный договор между медиками и бытовиками, подтверждавший приоритетное право последних на нового покойника. Если же бизнес-партнеры "скорой помощи" по тем или иным причинам все-таки заказ не получали, то в соответствии со специальным пунктом договора информацию медикам они уже не оплачивали... Здесь налицо признаки согласованных действий по навязыванию услуг населению, причем очень неэтичных, - добавила Зульфира Акбашева.

Региональное управление ФАС вынесло предупреждение о неправомерности подобного "сотрудничества", откровенно нарушающего права остальных субъектов рынка похоронных услуг (а таковых только в одной Уфе 53!), после чего договоры были аннулированы.

Очевидно, что сразу решить все проблемы конкуренции в сфере ритуального бизнеса не получится. Тем не менее лед тронулся. Сразу же после семинара на рынке ритуальных услуг Башкортостана произошло два знаковых события: во-первых, отделы ЗАГС, располагавшиеся кое-где в одном здании с салонами ритуальных услуг, переехали в отдельные помещения, и, во-вторых, вдвое упала цена за копку могил на кладбище: с 5000 рублей до 2500 рублей.

Еще одним нарушением конкуренции являются дотации, предоставляемые из местных бюджетов муниципальным похоронным организациям на содержание кладбищ и захоронение неопознанных трупов. УФАС по РБ усмотрело в этом также явные признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку выделение средств проводилось без тендеров. Получающие государственную финансовую помощь комбинаты спецобслуживания могут себе позволить демпинговать, снижая цены в пику конкурирующим с ними представителям малого бизнеса, не получающим за те же услуги никаких субсидий.

Путь цивилизованного решения всех возникших вопросов по соблюдению конкуренции в сфере ритуальных услуг в Башкортостане определен решением Наблюдательного совета по вопросам похоронного дела при правительстве республики: разработать в ближайшее время план мероприятий по развитию конкуренции на рынке ритуальных услуг и рекомендаций по положению об организации ритуальных услуг в муниципальном образовании и порядке пользования кладбищами; обеспечить равный доступ хозяйствующих субъектов, действующих в сфере похоронного дела, к помощи и дотациям из муниципального бюджета, проведению конкурса на обслуживание кладбищ и выполнению гарантированного перечня услуг по погребению; рекомендовать местным властям возвращать кладбища в свое ведение, обеспечить свободный доступ граждан и хозяйствующих субъектов туда для осуществления процедур погребения.

Копаем вместе

Впрочем, у бизнеса есть свой рецепт исправления тревожной ситуации на рынке ритуальных услуг - это создание саморегулируемой организации.

- Даже несмотря на жесткую конкуренцию между субъектами рынка, всегда найдутся два-три ключевых момента, по которым они смогут договориться, - уверен руководитель центра поддержки предпринимательства Денис Мусин. - Например, они могли бы сообща создать пару бригад для копки могил и таким образом демонополизировать и снизить цену на эту услугу. Всего в регионе набирается около двухсот ритуальных предприятий. При этом пока только восемь из них замечены в сговоре со "скорой помощью" или дежурными частями милиции, а в получении субсидий из муниципального бюджета участвуют всего 4 предприятия. Являясь зарегистрированной саморегулируемой организацией, предприниматели смогли противостоять монополистам, попутно наводя порядок в своих рядах, освобождаясь от лжепредпринимателей и нарушителей кодекса делового поведения, проект которого, кстати, сейчас активно обсуждается в бизнес-кругах региона.

Тем временем

Впрочем, у бизнеса есть свой рецепт исправления тревожной ситуации на рынке ритуальных услуг - это создание саморегулируемой организации.

- Даже несмотря на жесткую конкуренцию между субъектами рынка, всегда найдутся два-три ключевых момента, по которым они смогут договориться, - уверен руководитель центра поддержки предпринимательства Денис Мусин. - Например, они могли бы сообща создать пару бригад для копки могил и таким образом демонополизировать и снизить цену на эту услугу. Всего в регионе набирается около двухсот ритуальных предприятий. При этом пока только восемь из них замечены в сговоре со "скорой помощью" или дежурными частями милиции, а в получении субсидий из муниципального бюджета участвуют всего 4 предприятия. Являясь зарегистрированной саморегулируемой организацией, предприниматели смогли противостоять монополистам, попутно наводя порядок в своих рядах, освобождаясь от лжепредпринимателей и нарушителей кодекса делового поведения, проект которого, кстати, сейчас активно обсуждается в бизнес-кругах региона.

Количество муниципалитетов, нарушающих конкуренцию на рынке ритуальных услуг

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники