Новости

18.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Дорогая моя "Столичная"

В России могут установить минимальную цену на пол-литра - не ниже 89 рублей

Недавно созданная служба Росалкогольрегулирование уже подготовила проект приказа о минимальной розничной цене на водку. Предлагается с 1 января 2010 года установить нижнюю планку в 89 рублей за пол-литра.

А водка, которая стоит меньше, со следующего года может стать вне закона. Речь идет о всей водке, которая выставлена на продажу, независимо, произведена ли она в России или в другой стране. Даже разлитая в иные емкости, она все равно должна стоить не менее 89 рублей за пол-литра. Представитель Росалкогольрегулирования пояснил "РГ", что этот объем взят за основу, потому что эта самая популярная емкость. Именно в таких бутылках продают 62-65 процентов всей водки.

Проект приказа, в котором предлагается вернуться к минимуму на водку, можно найти на сайте службы в открытом доступе. На данный момент идут внутренние процедуры согласования, и до конца года приказ будет подписан. Представитель Росалкогольрегулирования отметил, что этот документ находится в компетенции службы и не требует согласований с правительством. Сейчас же в России минимальная розничная цена на водку официально не установлена.

Как пояснил "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, последний раз минимальную цену на водку устанавливали в 2004 году. Но тогда она была на 57 рублей меньше, то есть 32 рубля. Каждый год ее меняли в зависимости от роста акцизов на алкоголь, а потом нижняя планка перестала существовать вообще.

Вадим Дробиз отметил, что решение о минимальной розничной цене очень правильное. До конца 2007 года процентное отношение между легальной и нелегальной водкой в России было 70:30.

Потом же рост производств "серой" водки начал идти в гору. Два года назад легально произвели 1 миллиард 300 миллионов литров водки, а нелегально - 600 миллионов литров. Потом картина изменилась. "Серой" водки стали выпускать больше на 200 миллионов литров, а объемы лицензированных заводов упали на 250 миллионов литров. На данный момент лицензии на производство водки в России имеют 265 заводов, но некоторые из них стоят. Но меньше чем половина лицензированных предприятий выпускает 95 процентов легальной "беленькой".

Вместе с объемами увеличивается и цена нелегальной водки и суррогатов. За последние годы она выросла в 2-5 раз по разным видам спиртосодержащей жидкости. Нелегальная водка сейчас стоит от 35 до 70 рублей за бутылку. Но суррогат можно купить и за 25 рублей.

Что касается производителей водки, у которых есть лицензии, то их продукция в магазинах стоит дороже, чем выходит с завода. Только что сошедшая с конвейера бутылка имеет цену в 63-65 рублей. Потом уже идут накрутки оптовой торговли примерно в 15 процентов и розничной в 30 процентов. Вот и получается, что средняя стоимость бутылки где-то 110 рублей.

По словам Вадим Дробиза, инициатива Росалкогольрегулирования поможет бороться с контрафактной водкой, но чтобы меры были более эффективными, необходим контроль производством. Тогда можно рассчитывать, что объем легального рынка станет расти и приблизится к уровню 2007 года.

Может увеличиться и собираемость отчислений по акцизам. Хотя суммы здесь немаленькие - 30 миллиардов рублей в год, но могут быть и больше. До сих пор не все добросовестно перечисляют акцизы с продажи водки.

Если говорить о цене, то с введением ограничения на стоимости легальной водки это не отразится, считает эксперт.

Тем же, кто был постоянным потребителем "серой горькой", придется либо бросить пить, либо зарабатывать больше, либо ограничить себя в горячительных напитках.

Экономика Товары и цены Правительство Росалкогольрегулирование Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники