Новости

18.11.2009 00:06
Рубрика: Спорт

Премьера русского хоккея

Конкурентов у московского "Динамо" в борьбе за "золото" в новом сезоне прибавится

Накануне стартовал чемпионат страны по хоккею с мячом. В первых матчах столичное "Динамо" разгромило "Волгу" - 18:5, а "Байкал-Энергия" переиграла "Сибсельмаш" - 2:0.

Турнир в новом сезоне обещает болельщикам немало интересного. Во-первых, чемпионат пройдет по новой оригинальной формуле. Во-вторых, впервые за долгое время появилась интрига в споре за "золото", после того как на старте сезона антирекорд, проиграв три турнира подряд - Кубки чемпионов, мира и России, установили победители предыдущих четырех национальных первенств московские динамовцы.

О контурах сезона корреспондент "РГ" побеседовал с председателем комитета по проведению соревнований Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Валерием Мозговым.

Наш собеседник прежде всего уточнил систему определения сильнейшего клуба в нынешнем сезоне:

- Впервые за 18 лет участники чемпионата страны в высшей лиге не разбиты на Западную и Восточную группу, а сыграют двухкруговой турнир с разъездами. Он завершится 14 марта, после чего команды, занявшие места с первого по четвертое, разыграют в серии до двух побед медали по системе плей-офф. То есть в полуфиналах встретятся первый клуб с четвертым и второй с третьим. Команда, занявшая в чемпионате более высокое место, сначала сыграет в гостях, а вторую и, если потребуется, третью встречу проведет в родных стенах. И также дважды необходимо выиграть для завоевания титула. Кстати, рассматривали вариант финала до трех побед, но решили, что в марте по погодным условиям у кого-нибудь из участников "Финала четырех" могут возникнуть проблемы с сохранением качественного искусственного льда. По этой же причине решили отказаться от стыковых матчей за остальные места, то есть все участники регулярного чемпионата сохранят свои позиции.

Российская газета: Из-за финансового кризиса в прошлом году чемпионат недосчитался несколько команд. История может повториться?

Валерий Мозгов: Ничего гарантировать нельзя. Точно известно, что Свердловская область заявила только "Уральский трубник", а свердловский СКА приобрел статус его фарм-клуба и будет выступать в первой лиге. Кроме того, неопределенное положение в Мурманске, Ульяновске и Сыктывкаре.

РГ: В этой связи не ударит ли по бюджету команд новая формула чемпионата?

Мозгов: Не должна. Ведь раньше клубы экономили только на первом этапе, а теперь траты будут более равномерными, и итоговые траты окажутся примерно одинаковыми.

РГ: А почему осенью лихорадило московское "Динамо"?

Мозгов: Действительно, стольких поражений от подопечных Сергея Лихачева не ожидал никто. Вроде бы команду покинули только два игрока - Стариков и Насонов, не определявших ее игру, и тем не менее старт сезона они провалили. Происходит так либо потому, что тренеры москвичей сознательно не форсируют подготовку подопечных, либо в коллективе существуют проблемы. В любом случае, привычной легкости в игре действующего чемпиона страны пока не заметно. Тем не менее он остается главным претендентом на золото, чему подтверждение волевая победа в матче за третье место на Кубке России против "Зоркого". Турнир в Казани, кстати, был прекрасно организован и не случайно обошелся без подковерных игр, нередко сопровождавших внутренние соревнования в прошлые годы. Не разочаровали болельщиков и участники, прибывшие в сильнейших составах.

РГ: А кто способен бросить перчатку действующим чемпионам страны?

Мозгов: Составить конкуренцию москвичам традиционно попытаются "Кузбасс" и их казанские одноклубники. Последние, выигравшие осенью первые трофеи - Кубки чемпионов и России, - находятся на подъеме еще и потому, что принявший команду после триумфа на родном льду президент Татарстана Минтимер Шаймиев пообещал построить в Казани крытый каток. Вместе с тем в прошлом году игру бронзовых призеров чемпионата страны определяли шведы, летом покинувшие команду за исключением вратаря Бергвиля. Также казанцы пригласили двух опытных финнов - Лампинена и Лааконена, и пока неясно, сохранят ли они с новыми легионерами прежний рисунок игры или начнут атаковать иначе. В отличие от казанского клуба "Кузбасс" полностью сохранил прошлогодний состав и под руководством самого титулованного тренера в мире Владимира Янко представляет угрозу для кого угодно. Кроме двух этих команд в состоянии хорошо выступить "Енисей" с "Зорким".

РГ: Апофеозом сезона станет чемпионат мира в Москве. Как идет подготовка к нему? И состоится ли в этом году турнир на призы правительства России?

Мозгов: В столице накоплен огромный опыт проведения соревнований различного уровня. И чемпионат мира-2010 в Крылатском, несомненно, будет проведен на таком же высоком уровне, как аналогичный турнир, состоявшийся в прошлом году на арене "Олимпийского". А турнир на призы правительства России впервые примет Киров. Первоначально планировалось, что он пройдет вместо чемпионата мира в конце января. Но затем его перенесли на начало декабря, а приглашения участвовать в нем отправлены сборным Швеции, Норвегии, Финляндии.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники