Новости

19.11.2009 00:00

Дружба строить помогает

Гомель и Калининград будут вместе двигать бизнес и научный прогресс

Главы Калининградской и Гомельской областей подписали пакет документов о сотрудничестве в самых разных сферах - от возведения белорусскими строителями домов для калининградских военнослужащих до взаимодействия в применении нанотехнологий.

Трехдневный визит белорусской делегации во главе с председателем Гомельского облисполкома Александром Якобсоном в российский экслав преследовал цель не только наладить связи с правительством региона, но и официально закрепить их статус. В текущем году встречи представителей муниципалитетов и деловых кругов областей носили интенсивный характер. Группа калининградских бизнесменов участвовала в Гомельском экономическом форуме, гомельские товаропроизводители - в региональной выставке "Агрокомплекс-2009", в Калининградской торгово-промышленной палате прошли переговоры деловых кругов. Логическим завершением контактов стало соглашение о сотрудничестве, подписанное губернатором Калининградской области Георгием Боосом и Александром Якобсоном. В частности, по заказу регионального фонда жилищного и социального строительства в Калининграде планируется возвести с привлечением белорусских строителей около 40 тысяч квадратных метров жилья, преимущественно для военных. Ректор РГУ имени Канта Андрей Клемешев предложил ректорам Гомельского госуниверситета Александру Рогачеву и Белорусского торгово-экономического университета потребкооперации Алле Наумчик использовать базу вуза, оснащенную суперсовременным оборудованием, для совместных научных исследований в области инфоплазменных и биологических технологий.

Кстати

Калининградцы начали крепить деловые контакты с соседями 10 лет назад. Тогда на межгосударственном уровне было заключено не имевшее аналогов соглашение о долгосрочном сотрудничестве территорий, министерств, органов госуправления Республики Беларусь и Калининградской области. На калининградских прилавках появились белорусские молочные продукты, яйца и ранние овощи, большой спрос нашли белорусские стройматериалы, а эксклав наладил поставки соседям рыбных консервов. Торговый оборот достиг нескольких миллиардов рублей.