Новости

19.11.2009 00:00

Фейерверк за полярным кругом

В Кировске и Апатитах отпраздновали 80-летие предприятия - мирового лидера по добыче фосфатов

В нынешнем году у работников ОАО "Апатит", ветеранов предприятия, да и практически всех жителей двух городов Мурманской области - Кировска и Апатитов - вместо двух профессиональных праздников было три: День шахтера, День химика и вот, в прошедшие выходные - 80-летие комбината "Апатит".

Жизнь этих городов и нескольких поколений жителей этого региона самым тесным образом связана с крупнейшим мировым лидером по добыче фосфатов - основного сырья для производства минеральных удобрений.

13 ноября юбилейные меро-приятия на ОАО "Апатит" начались с посещения многочисленными гостями праздника сразу трех социально значимых объектов региона. После реконструкции введен в строй Дворец спорта. Это - важный объект социальной сферы двух заполярных городов. Его реконструкция стала возможной благодаря целенаправленной корпоративной политике ОАО "Апатит" и компании "ФосАгро".

Примечательным было выступление в тренировочном зале Дворца спорта первого советского олимпийского чемпиона по дзюдо в тяжелом весе Сергея Новикова. Недавно за вклад в развитие спорта он получил высшую спортивную награду - красно-белый пояс седьмого дана. На торжественное мероприятие он пришел прямо с мастер-класса, который проводил для юных спортсменов.

- Я перед вами не в гражданской форме, не в костюме, а в кимоно, - сказал Сергей Новиков. - Сейчас мы пойдем и посмотрим все, что сделано для ребят. От себя могу сказать, так как давно уже слежу за здешней спортивной школой: сделано очень много. И самое главное - во имя чего все это. Хватит уже молодежи шататься по дворам, она должна быть в спортивных залах. Именно здесь по сути дела мы с вами, как наш президент говорил, готовим спортивную, здоровую молодежь, способную к защите нашей Родины.

Слова доброго напутствия прозвучали и от члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Мурманской области Андрея Гурьева:

- Мне особо сегодня приятно, что мы открываем после реконструкции два спортивных объекта: Дворец спорта и горнолыжный комплекс. С 13 лет я сам был в профессиональном спорте и могу сказать, что в воспитании характера, в создании правильных ориентиров в жизни спорт имеет большое значение. Главное, что хотелось бы пожелать, - чтобы здесь всегда было много детей и взрослых.

В своем выступлении генеральный директор ОАО "Апатит" Юрий Шапошник подчеркнул:

- Нынешний год для горожан был особенно памятным. ОАО "Апатит" подарил поселку Кукисвумчорр, что на окраине Кировска, и местной школе N 2 спортивный городок, где есть футбольное поле и баскетбольная площадка. И теперь жители не будут чувствовать себя оторванными от жизни. Сейчас в Кировске мы сдаем прекрасный дворец и второй спортивный подъемник горнолыжного комплекса. Это связано с тем, что на предприятии нам нужен здоровый, нормальный коллектив и, вводя в строй такие социальные объекты, мы думаем и о настоящем, и о будущем нашего предприятия. И это самое важное.

Следует подчеркнуть, что даже в период кризиса "Апатит" вкладывал значительные средства в капитальное строительство и развитие производства. Особенность крупномасштабного горнодобывающего производства состоит в жесткой связке: отдача дня завтрашнего находится в прямой зависимости от затрат дня сегодняшнего.

В многочисленных беседах на улицах горожане говорили о том, что благодаря вложениям ОАО "Апатит" Кировск в последние годы заметно преобразился: обновленный стадион и крытая ледовая площадка, бассейн с аквапарком, капитально отремонтированное детское отделение больницы, появился в городе и свой "Биг-Бен" (так называют теперь реконструированную пожарную каланчу).

Побывали гости и еще на одном важном социальном объекте. В родильном отделении кировской больницы была завершена реконструкция третьего этажа здания. Кроме добротного ремонта полностью заменены системы отопления, водоснабжения и канализации, закуплена мебель и, что самое главное, необходимое медицинское оборудование.

Как заметил Андрей Гурьев, "помощь городской медицине, и в первую очередь детям, это не подарок, это для нас - долг".

В тот же день во Дворце культуры состоялось торжественное собрание и концерт, посвященные знаменательному событию.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко зачитал телеграмму от президента РФ Дмитрия Медведева, в которой, в частности, говорится: "Поздравляю вас с 80-летием комбината "Апатит". Усилиями нескольких поколений работников в суровых условиях Хибинского Заполярья создан мощный добывающий и перерабатывающий комплекс. Благодаря эффективному менеджменту и применению передовых технологий "Апатит" наращивает объемы производства, повышает конкурентоспособность своей продукции. Рассчитываю, что опыт и высокий профессионализм вашего коллектива помогут предприятию уверенно развиваться, оставаться лидером отечественного рынка и успешно конкурировать с иностранными производителями".

Вручив послание от президента РФ, губернатор Мурманской области от себя лично добавил следующее:

- Сложно переоценить значение комбината "Апатит" для экономики всего Кольского региона. С 20-х годов прошлого столетия комбинат "Апатит" был среди первых предприятий, с которых в советские годы начиналась индустриализация страны. Крупные вехи в развитии предприятия, военные годы, освоение целинных земель говорят о том, что история комбината неотъемлемо связана с историей страны. И далее история "Апатита" будет тесно связана с историей России. Есть все предпосылки к тому, что предприятие будет и впредь развиваться, столь же успешно участвовать в социальной жизни Заполярья.

В заключение губернатор подчеркнул, что "Апатит" - одно из немногих предприятий на Кольском полуострове, которое смогло позволить себе, несмотря на сложности, проиндексировать зарплату и поднять ее с тем, чтобы нивелировать последствия кризиса для коллектива.

Приветственные слова в адрес работников комбината в этот день звучали и от руководства предприятия и компании "ФосАгро", и от ветеранов труда, и от первых лиц государства и региона. В частности, поздравительные телеграммы пришли от председателя Совета Федерации Сергея Миронова, председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, члена Совета Федерации Вячеслава Попова и многих других.

Своими первыми впечатлениями поделился с собравшимися председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник:

- Первое впечатление - в превосходной степени. Все, что увидел здесь, превосходит все ожидания. Несмотря на кризис и заклинания многих на эту тему, здесь люди целеустремленно работают. И что очень важно - верят в перспективу своего предприятия.

Именно это и Геннадий Олейник, и многие другие почетные гости увидели на Кольской земле, ознакомившись с работой ОАО "Апатит", с социальной сферой двух заполярных городов - Апатитов и Кировска.

Славное прошлое, достойное настоящее и несомненные перспективы предприятия отмечали в своих выступлениях ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко, председатель областной Думы Евгений Никора и директор Института экономических проблем КНЦ РАН Федор Ларичкин.

Очередные задачи, стоящие перед предприятием, обозначили генеральный директор ОАО "Апатит" Юрий Шапошник и гендиректор ЗАО "ФосАгро АГ" Павел Царев. Эти задачи понятны всем работникам предприятия и жителям города - наращивать эффективность производства на основе модернизации и инновационных решений и исходя из этого - улучшать условия труда и социальной сферы Кировска и Апатитов. Для этого есть все основания - на предприятии разработана и успешно выполняется программа развития до 2050 года.

И, конечно, все отмечали главное - мало чего можно было бы достичь без труда тех, кто каждый день работает в многочисленных подразделениях промышленного гиганта - ОАО "Апатит". Главными героями праздника стали они - горняки, ремонтники, лаборанты, флотаторы, машинисты электровозов, инженеры-конструкторы, слесари, машинисты экскаваторов и водители "БелАЗов". Всего на производстве задействовано более трехсот специальностей, а трудятся здесь более 11 тысяч человек. Многие из них получили в этот день правительственные награды, благодарственные письма и Почетные грамоты регионального правительства, городских администраций и Советов депутатов, руководства предприятия. Для них и был устроен торжественный вечер и фейерверк, посмотреть на который на "дворцовой лестнице" Дворца культуры (также реконструированной к празднику) собрался почти весь город.

И именно они уже на следующий день начали отсчет новой трудовой истории "Апатита" - уже в девятом десятилетии.