19.11.2009 00:18
    Рубрика:

    В Достоево отметили 188-летие со дня рождения Федора Достоевского

    Род великого русского писателя Федора Достоевского, раздумывавшего в своих произведениях о будущем славянского мира, ведет начало из белорусского села Достоево на Брестчине. Отсюда не только пошла фамилия Достоевских, здесь почти три столетия жили предки писателя по отцовской линии.

    В Беларуси не просто помнят - свято чтут память Достоевского, который объединяет два народа - белорусов и русских. В 1995 году в Достоево был открыт памятник писателю. В деревне есть улица Достоевского. Его имя носит местная школа, где создан литературно-краеведческий музей писателя. Достоево привлекает все больше туристов: ежегодно здесь бывает около трех тысяч человек. Не исключение и нынешний год.

    - Только за два последних месяца к нам приезжали группы из Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Воронежа, Кисловодска и Ставрополя. В осенние каникулы в музее побывало более 150 студентов Пинского аграрно-технологического колледжа, около сотни учащихся школ Ивановского района, - рассказывает директор музея Анатолий Бурак.- Количество желающих посетить край, откуда ведет начало род Достоевских, увеличивается осенью - накануне дня рождения писателя, который отмечается 11 ноября.

    К нынешней дате в Достоево подготовили выставку "Музеи Достоевского в России и Беларуси". Для учащихся старших классов была организована экскурсия "Мой Достоевский". А неделей раньше прошла научно-практическая конференция Ассоциации учителей республиканского общественного объединения "Русское общество" под патронатом Генерального консульства России в Бресте.

    В 2011 году мир будет отмечать 190-летие со дня рождения великого русского писателя.

    - Очень бы хотелось восстановить усадьбу и ее первозданный вид. Не так много в Беларуси мест, с которыми связаны имена личностей, известных всему миру. И Достоево в этом ряду должно занимать видное место, - рассуждает А. Бурак.

    В XVIII столетии в Достоево стоял усадебный дом предков писателя. Сохранившиеся архивные документы того времени позволили в деталях восстановить вид всей усадьбы, останки которой были уничтожены не так давно - в середине прошлого столетия. Но ожила она пока только на макете, который находится в школьном музее.

    Так кто же должен взяться за восстановление этой уникальной усадьбы? А. Бурак беспокоится о том, чтобы о великом земляке, Достоево и его обитателях знали как можно больше. Но, увы, восстановить усадьбу одному ему не под силу.

    Впрочем, А. Бурак не отчаивается:

    - Это наше общее дело - Беларуси и России. Собираюсь в Москву на международный симпозиум русской словесности, там намерен сказать о нашей мечте - восстановлении усадьбы. Судите сами, самое время этим заняться: 2011 год - 190-летие, 2021 год - 200-летие со дня рождения писателя. А вообще-то помнить о классиках уместно всегда, а не только по торжественным дням.