Новости

19.11.2009 00:30
Рубрика: Власть

Письмо следователей в первом чтении

Депутаты эмоционально отреагировали на послание СКП

На Охотный ряд поступило письмо главы СКП председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором Бастрыкин проинформировал спикера о том, что депутаты не всегда правильно используют такую форму парламентского контроля, как запрос.

"При обращениях в следственные органы отдельные депутаты порой стремятся реализовать не присущие им полномочия участников уголовного судопроизводства", - сообщает Бастрыкин Грызлову и приводит примеры: заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Богомольный Е.И., обращаясь в интересах отца своего помощника, предложил целый план следствия по уголовному делу. Депутат Госдумы Соловьев В.Г. в своем запросе в Следственный комитет заявил о незаконности процессуальных решений, принятых следователями Чувашии при расследовании уголовного дела в отношении человека, обвиняемого в насильственных действиях сексуального характера и незаконном распространении порнографических изображений несовершеннолетних, и потребовал их отмены. Имеют место, по словам Бастрыкина, и факты использования депутатского статуса в личных целях. "Так, депутат Госдумы Медведев Ю.Г., обращаясь в следственное управление по Пермскому краю в интересах своего сына Медведева А.Ю., подозреваемого в соучастии в совершении убийства, указывал на нарушения уголовно-процессуального законодательства, якобы допущенные следствием, - пишет Грызлову Бастрыкин. - Доводы Медведева Ю.Г. были тщательно проверены и своего подтверждения не нашли".

Большое количество однотипных депутатских обращений по отдельным уголовным делам кажется председателю Следственного комитета подозрительным. Он считает, что это "своеобразные политические кампании", организованные "в интересах конкретных лиц".

Бастрыкин отмечает, что по уголовному делу в отношении зам министра финансов Сергея Сторчака поступило 16 обращений с ходатайствами об изменении обвиняемому меры пресечения: два - от членов Совета Федерации и 14 - от депутатов Госдумы.

В следственном управлении по Челябинской области расследовалось уголовное дело в отношении сотрудников Главного управления ФСИН, допустивших превышение должностных полномочий в отношении заключенных, что повлекло за собой смерть четверых осужденных. По этому делу поступило 17 депутатских обращений "по вопросу проверки законности избранной в отношении обвиняемых меры пресечения и возможности ее замены на более мягкую". И восемь из них, как заметил Бастрыкин, направил депутат Госдумы Сергей Абельцев (ЛДПР).

Абельцев и не стал скрывать от коллег, что заступился за российских офицеров, защищающих порядок. Делал так много раз за годы своего депутатства и пообещал делать это и впредь. Другие народные избранники тоже не стали опровергать приведенные в письме факты. Но они посчитали оскорбительным для депутатов тон письма. "Мы считаем, что подобные послания господина Бастрыкина - не что иное, как попытка ограничить конституционные права граждан и стреножить депутатов", - заявил "единоросс" Борис Резник, предложив поручить Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики проверить приведенные в письме главы СКП факты и дать заключения, соответствуют ли обращения депутатов Закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Следственный комитет Законодательная власть Госдума