Новости

19.11.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Мы читали, мы считали

Депутаты обсудили бюджет

Вчера Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2010 год и следующую за ним двухлетку.

Далось это решение нелегко. Накануне оппозиция предлагала повременить с распределением бюджетных расходов - а именно такую процедуру предполагает второе чтение главного финансового документа страны и тем интересно. Основание для такого предложения у оппозиции было вполне уважительное и даже похвальное - учесть в новом бюджете расходы, которые потребуются на реализацию идей президентского Послания.

Однако промедление в данном случае грозило невыплатой в срок с 1 января 2010 года пенсий и пособий. К тому же, как заметила первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, "притормаживание" рассмотрения этого важнейшего законопроекта противоречит нормам Бюджетного кодекса, где четко прописаны сроки принятия федерального бюджета. По мнению Яковлевой, ничто не мешает Думе потом внести поправки в уже принятый бюджет, ориентируясь на Послание.

Но прежде чем обсудить статьи будущих расходов, депутаты узнали от председателя Центрального банка России Сергея Игнатьева об основных направлениях государственной денежно-кредитной политики в эти годы. Глава ЦБ заверил народных избранников в том, что Банк России старается проводить взвешенную денежно-кредитную политику. С одной стороны, она достаточно жесткая, чтобы обеспечить снижение инфляции и стабильность на валютном рынке. С другой стороны - "должна способствовать возобновлению экономического роста и роста банковского кредитования".

Денежно-кредитные перспективы страны из доклада Игнатьева выглядели вполне удовлетворительными, поэтому Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил принять их к сведению. Однако либерал-демократы потребовали оценить политику Центробанка более конкретно. Их, как, впрочем, и других депутатов, не устраивало то, что по-прежнему нет реальных сдвигов в кредитовании реального сектора экономики и они не гарантируются в будущем. "Справороссы" удивлялись, почему при столь огромных валютных резервах, которые были накоплены в "тучные периоды", в кризис российская экономика обрушилась больше, чем в других странах.

Сергей Игнатьев выслушал претензии думцев и пообещал их внимательно изучить. А депутаты тем временем вступили в бой за бюджетные рубли. Во втором чтении проекта федерального бюджета на 2010 год им предстояло утвердить, на что конкретно будет потрачено 9886,9 миллиарда рублей, предусмотренные в дефицитном бюджете на расходы.

Народные избранники не вполне разделяли планы правительства на этот счет. И пытались перераспределить средства, направив их туда, где, на взгляд депутатов, в этих деньгах больше нуждались. Председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин настаивал на том, чтобы с 1 сентября 2010 года были в два раза повышены стипендии учащимся ПТУ и колледжей. "Что касается студентов и аспирантов высших учебных заведений, а также докторантов, то мы предлагаем увеличивать не размер стипендий, а стипендиальный фонд вузов на выплату стипендий. Вузы должны сами решать, какую стипендию и каким студентам они будут платить", - считает Балыхин. Он уверен, что дополнительные доходы бюджета позволят в будущем году проиндексировать и зар плату учителям. Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова порадовалась тому, что удалось добиться увеличения на 100 миллионов рублей господдержки талантливой молодежи.

Правительство, которое представлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и его зам Татьяна Нестеренко защищали свои позиции. "Принимаемые в кризисных условиях меры всегда вызывают критику со стороны депутатов, - прокомментировал ход дискуссии, которая длилась до позднего вечера, первый вице-спикер палаты Олег Морозов. И отметил, что при подготовке проекта ко второму чтению был внесен целый ряд корректив, которые "единороссы" считают прин ципиальными. К принципиальным темам Морозов отнес решение вопроса о том, что в течение 2010 года будет полностью профинансировано выделение жилья для ветеранов - участников Великой Отечественной войны.

На 25 миллиардов рублей в сумме (если сложить то, что добавлено по отношению к процедурам нулевого и первого чтения) увеличатся средства, которые выделяются на дорожное строительство. "Мы также подправили позицию, связанную с выпадающими доходами субъектов Федерации в связи с перераспределением налогов, - сказал Морозов. - И правительство подтвердило, что в случае если субъект Федерации будет недобирать причитающиеся ему доходы, то федеральный бюджет готов полностью их компенсировать".

Впервые своим постановлением по итогам второго чтения Госдума определила месячный срок правительству на принятие подзаконных актов, которые необходимы для выполнения бюджета. Обычно эта процедура растягивалась на полгода. "Теперь мы обязали правительство к концу января принять все необходимые подзаконные акты", - уточнил Морозов.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет-2010