Новости

19.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Энергодиагноз

Устаревшее оборудование в электроэнергетике достигло 40 процентов

Энергетики готовят доклад о сложной ситуации в отрасли и мерах, которые необходимо срочно принять, чтобы остановить развитие тревожных тенденций.

Документ будет передан руководству Торгово-промышленной палаты. Общие контуры доклада вчера стали известны на совместном заседании профильных комитетов ТПП и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Кризис, с одной стороны, подкосил отечественную энергетику, но, с другой - ее спас. Такую парадоксальную мысль высказал вчера во время дискуссии в Торгово-промышленной палате директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров. "Вспомните, как летом 2008 года в разгар развития производства профессионалы со страхом ждали зимы, - напомнил он. - Тогда у многих была уверенность, что устаревшая, а местами и выработавшая свой ресурс энергосистема России попросту посыплется. Однако производства остановились, и этого не произошло". Но сейчас потребление энергии неуклонно растет. Так что столь внезапно пришедшее "спасение" - всего лишь отодвинутая проблема. По словам директора Энергетического института им. Кржижановского Эдуарда Волкова, за 15 лет потери электроэнергии в отечественных сетях увеличились более чем в 1,5 раза. В то же время и штатный коэффициент (удельная численность персонала на 1 МВт установленной мощности) увеличился в те же 1,5 раза. Неуклонно растут и тарифы, но качество от этого не увеличивается. Кстати, нелишним будет вспомнить, что за те же 15 лет доля морально и физически устаревшего оборудования в российской электроэнергетике увеличилась до 40 процентов. По мнению бывшего замминистра энергетики Виктора Кудрявого, завершившаяся в прошлом году реформа отрасли - разделение на отдельные организации по ремонту, эксплуатации, производству электроэнергии - не укрепила ее и не сделала прозрачной. Кроме того, когда не с кого спросить или спрашивать надо со многих, чувство ответственности притупляется. Юрий Шафраник усугубил и без того тяжелый диагноз, заметил, что не стоит надеяться на теплую зиму.

Тем временем

Вчера министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что комиссии его ведомства по проверке готовности предприятий энергетики к прохождению зимы завершили свою работу. Она проверили 649 предприятий генерации и сетевого хозяйства. Из них паспорта готовности к зиме получили 646 предприятий. Не выдан паспорт готовности Западно-Сибирской ТЭЦ. Также принято решение не давать его предприятиям энергосистем республик Чечни и Ингушетии.

Экономика Отрасли Энергетика