19.11.2009 00:30
    Поделиться

    Малый бизнес гарантированно получит почти пятую часть госзаказа под охраной ФАС

    Сразу после Нового года Федеральная антимонопольная служба начнет проверку предприятий, игнорирующих интересы малого бизнеса при размещении государственных заказов. Об этом сообщил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев.

    Вчера в Госдуме состоялся "круглый стол", посвященный законодательной поддержке участия малого и среднего бизнеса в госзаказах и федеральных целевых программах.

    По словам Евраева, должностные лица, которые нарушили положенную малым бизнесменам квоту в госзаказе размером от 10 до 20 процентов, могут быть оштрафованы как минимум на 50 тысяч рублей. Такое право дают поправки в закон о госзакупках, вступившие в силу в этом году. Евраев призвал малых бизнесменов сообщать в ФАС о всех случаях их дискриминации при госзакупках. По его словам, количество таких жалоб с 2006 года, когда их поступило всего 2 тысячи, в этом году выросло до 25-30 тысяч. И сейчас, когда действуют поправки в закон, у ФАС появились действенные рычаги защиты прав бизнесменов.

    А с введением с 2010 года электронных торгов по госзакупкам таких рычагов только прибавится, считают в ведомстве. Евраев сообщил, что правительство определилось, как они будут действовать. В России останется только пять электронных площадок по ведению торгов с единым контролирующим их органом - центральным аппаратом Федеральной антимонопольной службы. "Все остальные действующие сейчас десятки тысяч "домашних" региональных и муниципальных электронных площадок, будут закрыты", - сказал он.

    Заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития Анна Катамадзе добавила, что отныне участники торгов будут еще и "экономически мотивированы", то есть понесут финансовые риски при неисполнении заказа. По ее словам, при этом от них потребуют уже не страхования ответственности (этот механизм в перспективе вообще отменят), а материального обеспечения своей заявки. Это либо банковской гарантии, либо поручительства крупной компании, либо собственный денежный взнос. Таким образом, полагают представители ФАС и минэкономразвития, будет покончено с фирмами-однодневками, которых сейчас немерено крутится возле госзаказа и из-за которых государство теряет немалые деньги.

    Новая система, как уверяют в ФАС, исключит субъективный подход при отборе победителя и позволит ежегодно экономить до 1 триллиона рублей бюджетных средств. Учитывая, что в 2009 году объем госзаказа превышал 4 триллиона, получается, что сейчас "теряется" порядка четверти всех средств.

    В свою очередь предприниматели, собравшиеся на "круглом столе", предложили пойти еще дальше в совершенствовании "закупочного" закона. К примеру, рассмотреть возможность увеличения квоты заказов, размещаемых у малых предприятий, с 20 до 35 процентов. Второе предложение - пустить, наконец, малые фирмы в многомиллиардные госзаказы, которые получают от государства естественные монополии и госкорпорации. И одновременно ужесточить ответственность чиновников за нарушение ими квоты по размещению заказов у малых фирм. Наказывать не только штрафами, но и ввести уголовную ответственность.

    Справка "РГ"

    Государственные контракты по госзакупкам сейчас формируют львиную долю рынка "откатов", который на данный момент, по мнению экспертов, оценивается в 300 миллиардов долларов.

    Поделиться